拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

全国政协委员许启金参加两会表示:培养更多高技能人才 实现强国梦

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-07 09:55    作者:欧雪

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 全国政协十三届一次会议3月4日分组审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告。来自34个界别的2100多名全国政协委员,对报告进行了认真审议。在参加总工会界别小组讨论发言时,来自国网安徽省电力公司宿州供电公司的全国政协委员许启金建议,国家应培养更多高技能人才,为创新成果转化创建平台,推动制造业产业发展,建成制造业强国。

“当今社会智能化是发展方向,高质量制造产品是占领市场的必然。然而,我们国家还缺少高技能人才,这制约着企业和国家的发展。”许启金说,有关资料显示,截至2016年底,我国产业工人总数达到3.91亿人,其中高技能人才4504.5万人,仅占产业工人的11.5%,与发达国家高技能人才比例超过35%相比,我们国家还存在较大差距。由于产业工人整体素质和技能水平不高,中国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,相当于美国的7.4%,难以满足“中国制造”向“中国智造”升级转型的人才需求。提升企业自主创新能力和国家核心竞争力,需要依托技术型人才尤其是高级技术人才。

一些职业院校师资力量跟不上,培训设备跟不上,院校未与企业有效对接,培养的学生不能完全满足企业需求,造成教学资源的浪费,也影响了企业参与校企合作的积极性。因此,许启金委员提议,要为培养技能人才创造更好的环境和条件。校企合作是高技能人才培养的重要模式。职业院校技能教育的资源要优化,培训机制要跟上。同时,要提高职业院校社会认同感,这样才能有更多的青年愿意就读职业院校。

许启金还建议,营造有利于产业工人成长的社会环境,不断完善产业工人特别是高技能人才薪酬体系和创新激励机制。目前,在一些企业,管理岗位人员的待遇普遍高于高级技能人才的待遇,致使一些员工特别是一些高等院校毕业生不安心在基层一线工作。在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的同时,要不断完善产业工人特别是高技能人才薪酬体系和创新激励机制。只有培养出更多的高技能人才,提高他们的职业荣誉感,激励他们爱岗敬业,才能将我国逐步建设发展成制造业强国。(记者 欧雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市区机关千余名干部职工义务植树添新绿
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙