拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

那个年代的毕业季

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-26 10:39    作者:

毕业很多年了,但是每到毕业季,看到学子们纷纷离开校园,毕业那年的场景都会像老电影一样在脑海中回放,让人心潮起伏。

校园里栀子花开,宛如青春岁月里那一脉洁净的清香,留给人美好绵长的回忆。那年毕业,是我们人生的一个驿站,就要挥手离别,从此各奔东西。

毕业前夕,隐隐感到空气中到处弥漫着离别的气息。我们都明白,情感的潮水在每个人内心涌动着,只等一个机会发泄出来。一切似乎都是平静的,只有离愁、留恋、惜别、祝福,在校园里织成一张无形的大网,千丝万缕地把同学们牵系在一起。

我们的情绪,终于在毕业前一天达到了沸点,轰轰烈烈爆发了出来。那天中午,我们照例去食堂打饭。正在吃饭的时候,忽然听到喧闹的饭厅里响起了歌声,大家立刻安静下来。只见几个男同学站在饭厅中央,一边弹吉他一边唱歌。那时候,弹吉他是“文艺范”的标志。平时有很多“校园歌手”,怀抱吉他在校园的林阴道旁且弹且唱。没想到今天竟然唱到食堂了!他们在唱小虎队的《祝你一路顺风》:“当你踏上月台,从此一个人走……”他们唱得非常投入,很有感染力。

一会儿工夫,群情激动,大家都跟着唱起来。后来所有同学都参与进来,包括那些学弟学妹们。有些同学还敲起手中的饭盆“击缶而歌”。唱着唱着,有人起舞狂欢,热闹极了。偌大一个饭厅,快要被我们的歌声和笑声挤爆了。到了最后,所有的离愁别绪都哽在心头,很多女生哭得稀里哗啦。有人带头唱起了小虎队的《再见》:“当离别拉开窗帘,当回忆睡在胸前。要说再见真的很伤感,只有梦依旧香甜。唱起我们无悔的青春……请相信虽然此刻就要说ByeBye,明天我们会再见。”一场离别的“盛宴”,就在这首《再见》中落下了帷幕。

离别的最后一晚,我们组织了一个小型联欢会。联欢会要结束的时候,一个叫张立峰的男生毛遂自荐唱了一首歌。他唱完后,忽然嗫嚅起来,羞涩地说:“最后,我想对丽红说一句,我爱你!再不说,这辈子就错过了!”我们顿时惊呆了,他和丽红两个人平时不太对眼,还总是对着干,互相较量、互起外号什么的,他们俩怎么可能?难道爱情也会在“斗争”中开花?大家在短暂的惊愕后,热烈地鼓起了掌。丽红的脸都红透了。很多年以后,他们带着漂亮的女儿参加同学聚会,有同学调侃:“哎呀,孩子都会打酱油了!那晚的联欢会真出成果哦!”

时光飞逝,转眼多年过去了。同学们像许多条支流一样,流入自己的领地,为自己的人生打拼。回想起毕业前的那段日子,真的觉得清晰如昨。感谢那样一段岁月,让我们懂得了青春、友谊、美好、纯真、珍惜,也留给了我们一生的怀恋。

马亚伟

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州将建成亚洲最大的云渲染服务基地
  • 宿城创城氛围渐浓
  • (公益)图说我们的价值观:诚信
  • 小小志愿者 共创文明城
  • 埇桥:飞防田管忙
  • 书香相伴 文明同行