拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老庞

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-10 10:34    作者:

昨天,收到老庞的一封来信。随信还寄来他近期写就的几篇文稿,其中有随“夕阳红旅游团”赴东北旅游的游记《东北行述要》,有在省城对大学生们进行时事教育的一篇讲稿。还有一篇是纪念老一代革命家金明同志的文章,发表在2016年6月新四军研究会的一份杂志上。

老庞解放初期参加革命,长期在地委办公室工作。他爱学习,肯钻研,是机关大院里有名的笔杆子。1975年我进入地委机关时,他已被选调到省委办公厅工作。先后任秘书、秘书处长,最后官至正厅,在省经管学院书记兼院长任上干到退休。我与老庞没共过事,但其名如雷贯耳,是同行前辈中的佼佼者,虽无交住,心向往之。前不久,一位朋友到省城去,我顺便给他带去我退休后出版的两本随笔札记。他的信及文章,是对我的回复。

其实,收到我的赠书之后,老庞即打来电话,对我赞赏不已,勉励有加。在来信中,老庞对我的习作给予了热情肯定,认为文字平实,生活气息很浓,而且接地气,有哲理,称赞“不乏先贤之风”。对我选择读书与写作这种休闲方式,推崇备至,赞誉“志趣高尚,很有意义”,不但提高了晚年生活质量,对社会对国家也是一种贡献。满满两大页信笺,布满激情、友情、真情,使我深深感到,老当益壮的老庞,依然童心未泯,有着一颗十分年轻的心。

老同志们在一起聊天,有时常提到老庞,使我对他形成了这样一些印象:一是勤奋好学。一个农村出身的苦孩子,初中尚未毕业,十几岁参加革命,很快便能适应环境,胜任工作,并且成为地委机关有名的“一支笔”,靠什么?靠的就是奋发努力,自学成才。舍此岂有它哉?二是能团结人。不论上下级之间,还是同志相互之间,都能紧密团结,合作共事。老庞在来电中也谈到,你文章中写到的一些老领导,我也熟悉。个别他们互有嫌隙,但对我都挺好,把我当成知心朋友。我想,这里除了老庞的善解人意与人为善之外,这些老同志,长期在领导岗位上,独领风骚,个性较强,相互缺少平等的交流和沟通,矛盾郁积,偶有爆发,也属自然而然的事,与思想品德无涉,都是德高望重的前辈,永远值得我们学习与怀念。三是保持一颗童心,活到老,学到老。过去在机关岗位上,学习是工作的需要,形势逼着你非学不可。但也有些人一旦当了头头,多年媳妇熬成婆,便当起了甩手掌柜,不再努力。老庞不是这样,不管在任何位置上,凡事亲历亲为,力求尽善尽美,几十年如一日,一直在路上。还有一点,就是勤俭节约,不失本色。上世纪八十年代中叶,地委徐书记有次从省里开会回来,说见到了小庞。在他那里玩,看到他总是随手关灯,整个晚上,全家只有一盏灯亮着。这对我印象很深。碰到过他几回,见他总是衣着简朴,普通平常,没有一点派头,完全不像大机关大干部的样子。而这些,在普通老百姓眼里,最为可贵!

老庞寄来的文稿,厚厚的一大沓子,粗略地浏览了一遍,即被感动不已。游记洋洋万言,不但记述了所见所闻,而且旁征博引,夹叙夹议,把人们带进长远的历史思考。纪念金明的文字,着重介绍其历史功勋。金明同志在抗日战争中曾协同张爱萍创建晥东北根据地,协助粟裕、叶飞同志开创浙西根椐地,艰苦卓绝,功勋卓著。曾辅佐过许世友在鲁东战场纵横驰骋,屡建奇功。最值得一提的是在解放战争中,他作为中共首席代表,与程潜、陈明仁进行谈判,折冲樽俎,兵不血刃,为和平解放湖南立下了汗马功劳。十年浩劫,金明受到残酷迫害,直到文革结束,才得以平反昭雪,先后担任国务院秘书长及河北省委第一书记等要职。这些传奇故事,现在已鲜为人知。而时事讲话,则尽可能用浅显语言,生动事例,阐述那些战略性的大道理,使其入耳入脑入心。老庞的文章,内容丰富,文理并重,提纲挈领,才情恣肆,充满着一种正气大气豪爽之气,使人过目不忘。我在电话中对老庞表示,你的大作,我需要认真拜读,慢慢消化,然后再与你交流。这是大实话,也是心里话。

林阳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)