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有一种口味,叫麻辣串!

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-03 10:58    作者:

俗话说,金窝银窝,不如自己的草窝。吃饭这事儿,也差不多。家里的饭菜未必金贵,却吃得安稳,吃着舒坦。那醇厚的家味儿,浸到骨子里,让人心里暖和。刘老师做的一手好菜,得益于她的辛劳,家中一日三餐菜式繁多。“自己做,吃着放心”,这是刘老师一贯的理念。不过,她也不是每天都有时间做饭的。忙起来的时候,来不及下厨房,她就从外面买一些——麻辣串就是她很喜欢的一味小吃。

在我的印象中,宿县的麻辣串是推着卖的。小推车由玻璃柜和煤球炉组成,玻璃柜一般分三层,每一层的铁盘里整齐得码着串串,各类食材已用竹签串好,有时令果蔬、鸡鱼肉蛋……一侧的煤球炉坐着一口铁锅,“咕嘟咕嘟”冒着热气。这种煤球炉是特制的,可以同时烧三四块炭。因其火势很旺,串串丢进汤锅里,稍微烫一下就能吃了。

之所以叫麻辣串,秘诀全在酱料上。没上料的串串,至多算烫菜,不仅口味寡淡,而且毫无特色。刷了酱料的串串,才能完成由“烫菜”到“麻辣串”的蜕变。市井小吃,沿街售贩,口味是最要紧的。串串不好吃,顾客不买账,营生就做不下去。因此,经营麻辣串的老板对待酱料都是格外用心。串串烫好了,用一个铁盘单独盛放。老板根据顾客口味,手持毛刷,面前的酱料一路蘸来,掠过眼前的串串,甜的、辣的、麻的,毫不起眼的串串因为蘸料而有了生气。这一刷下去,口味有了层次,人间有了烟火。

雪枫新村门口有两家卖麻辣串的小推车,口味各有特色。一家老板娘微胖,干活不紧不慢,她家的丸子、豆泡过口不忘。另一家老板娘精瘦,手脚麻利,她烫的时令果蔬更加利口。每天放学以后,雪枫新村门口的小吃街渐渐热闹起来,大人带着孩子,在各色食档前尽情挑选,安慰劳顿一天的身体。麻辣串既可以路边吃,也可以带回家。我喜欢坐在路边,看着来往的行人,拿着签子直接吃。

缸帖子是麻辣串的理想伴侣,缸帖子是一种烧饼,猪油和面,表面撒着芝麻,靠炉火的高温炕熟。一顿饭两个缸帖子,也不过一块钱。左手握着缸帖子,右手依次拿起三五串,对准烧饼中线,把麻辣串放进去——缸帖子一夹,竹签一抽,一道市井美食就成了!缸帖子吃着酥脆,串串甜中带辣,偶尔咬到芝麻,齿间还溢着一股清香……

吃的多了,也积累了一些经验——豆皮配缸帖子,口感最好,如果换成豆泡,口感就差一些。豆泡下锅以后,吸收不少汤汁,夹在缸帖子里吃,容易滴到身上。稍不注意,衣服溅的星星点点,全成了“饭醉证据”。麻辣串傍着街市,就餐环境难以保障,老晏三番五次提醒我们母子,麻辣串或有食品安全隐患。

“那些竹签,你一口我一口,可能不脏!”老晏每每说道,皆作痛心疾首状。

奈何道理都懂,还是忍不住想吃!麻辣串,在一些地方又称“麻辣烫”,我在西安的回民街吃过一家麻辣烫,做法跟老家的麻辣串如出一辙。五月天在《任意门》里唱到,“外滩风光跃出课本是那么新鲜,从回民街在飞到尖沙咀……”不知道阿信他们在回民街有没有吃麻辣串?

我曾向外地的吃友介绍麻辣串这种市井美味,无奈他们欣赏不得,数次推荐之后,我也不再强求。吾之蜜糖,彼之砒霜,大概就是这个道理。清明节假期,回了一趟家,在家耍了两天,第三天返程。临行前一天,晚上十一点,惯常在外溜达。途经城隍庙,看到一片烧烤食档。走近些,一家“胖姐麻辣串”映入眼帘。

“要不,吃两串?”我这样想着。

没有丝毫犹豫,马上买了几串,打个牙祭。吃完了,抹抹嘴,自觉却少了些什么……嗨,没配缸帖子!

晏铭

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

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