拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老韩乡村叙事

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-08 10:04    作者:

老韩打算出一本书,书名就叫《老韩乡村叙事》。只是打算,至于什么时候出,难说。因为到目前为止,老韩也仅仅开始写这个序。书里的内容至今还没有写出一个字。老韩这个序,是为将来写的,等过了些日子,或是过了若干年,老韩的的确确写出了几篇文字,可以结集出版了,今天这个就当做开篇的序言。

出一本书,是老韩实实在在的梦。

老韩曾经想把自己写了二十多年的文字归拢一下,看看能不能凑合先出一本,圆了自己这个梦想。一个雨天,老韩把那些挣来过稿费的文字和没有挣来稿费的文字铺排在地板上,老韩想先搞一个自选,一个《老韩中短篇小说自选集》,先从发表过的文字里选,数数,二十七篇,约五十万字。挑选一下,有二十万字应该勉强出一本书了吧。老韩一个人,在这个雨天,一本杂志一本杂志地翻,当年那些给自己带来喜悦的文字现在已经读不下去了,不仅读不下去,有些文字还看得自己面红耳赤。看到最后,一点信心都没有了,实在没有勇气用这些文字去出一本书。老韩抽一支烟,坐在椅子上休息一会,决定不出这个集子了。

但是,老韩要出一本书的梦想还在。

老韩出生于乡村,成长于乡村,至今居住在乡村,估计也会终老于乡村。乡村的底色与气息老韩是熟悉的。老韩手里笨拙的笔和笔下粗陋的文字只能照生活的样子来描述,所谓艺术,所谓思想,所谓阳春白雪,距离老韩很远,距离乡村很远。老韩只能做一个忠实于生活的人。像是描写一株玉米,在春天丢下种子,看着它生根发芽成长和结穗。这是一株玉米的生长规律,抽穗应该是必然的结果。问题是,因为会受到气候的影响,有些玉米是结不出果实的。老韩的文字也是。万事万物存在和生长都会受到环境和气候的影响。

乡村是个什么样子。在很多城市人的眼中,是不具体的,或者说是模糊的。尤其是当下,乡村的模样是按照某种需要的样子去修饰。乡村在整个人类社会的发展中,恰似一个玩偶,被权利随意摆弄和践踏。也因此,乡村活得卑微而丑陋。如果老韩手中是一支画笔,老韩会在一张白纸上把乡村画成下面这个样子:两只皴裂的手,捧着一只粗糙的碗,碗口上尚有一丝淡淡的余温缭绕。这既是乡村物质生活的写照,更是乡村精神生活的投影。

老韩的乡村叙事,人,不一定在乡,事,也不一定在村。但是,人和事一定是老韩熟悉的,只有熟悉的,老韩才能写出真实的韵味。随着科技与文明的不断发展和进步,乡村也会从格局上有所改变。在不太久远的未来,乡村将会逐步变成贵族的庄园。乡村变得文明而高贵。而那些曾经努力走出乡村的人,依然会弯下脊梁,在所谓城市的水泥钢筋建筑起来的笼子里进进出出,继续卑微地存活着。真实的改变,不是转移居住的地方,而是精神和思想。

不说了,老韩开始着手乡村叙事的第一篇文字,名字叫《去韦家庄》。老韩不是着急要写,而是这里面的一个人物纠缠了老韩两年有余。写了,就少了一笔心债。

韩旭东

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓