拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

在上海过年

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-01 10:20    作者:

虽然儿子在上海安了家,也有了孙女,但我们在上海过年还是头一回。

吃了腊八饭,就把年来办。可现在办什么呢?物资那么丰富,随时随地,信手拈来!毫无提前准备的意义,更不需要杀猪宰羊,煎炸蒸炒。老太婆倒是嘀咕着要把家里布置一下,有点新年的味道。无非是春联、窗花,挂红灯,贴福字。那就等着吧。家门口就有欧尚、长泰两家特大型商场,不远还有张江镇小街。

一直等到离春节不远不近的小年,才在欧尚超市入口处看到了节日的味道!我综合着老太婆、儿媳的意见,精心挑选装饰品。狗年嘛,买一对“小狗”贴在外门芯处,省去了过去的对联,内门则要贴福字,不能忘了窗花、灯笼。收拾了一包,去出口排队结账。前面一老者因服务员冒犯,大声嚷嚷起来。我拍了拍老者肩膀,轻轻对他说:老哥,过年了。老者转怒为喜,顺利结账走人。

儿媳正在家除旧迎新,清理东西。现在的年轻人清理起东西真下得去手,只要不用的全数扔进垃圾箱。想想也是,老辈人不用的东西摆在那里,几十年不变,只能占空间。经儿媳这一清理,家里清爽多了。新年是日子的里程碑,辞去旧时光,迎来新生活。不仅家里要一尘不染,人的精神面貌更要焕然一新。

照计划和儿媳一起布置好了,大红的窗花,大红的灯笼,配上金黄的福字,金黄的旺旺狗,过去的门神、财神、灶王爷早已无处可贴。过去的装饰的都是手工艺品,有极高的艺术欣赏价值,而现在都是印刷品,只能作为新旧更迭的标记吧。

老太婆苦心琢磨着过年吃什么。的确很难!想来想去,鸡鱼肉蛋还是不能少,三十的饺子,初一的扁食更不能少。大年三十,老太婆把准备好的成品、半成品进行再加工。中午一桌丰盛的年夜饭摆上了桌。儿子、儿媳大呼,你这要吃多少天的呀!老太婆哈哈地笑:不管人多人少,过年总得有个过年的样子。一家人白酒换成了红酒、饮料,频频举杯,也只是意思意思。海鲜、蔬菜吃了个精光,鸡鱼肉蛋基本没动。这年过得虽然没有在老家一大家子团聚那么热闹,但也落得清净闲适。

大年初一一大早,吃了清清爽爽的扁食,压岁钱是不能少的。过去父母给儿女压岁钱是留给孩子自由支配的零花钱,现在给儿女压岁钱,是说明父母还在!儿子、儿媳带着孙女跪在地上,不到两岁的孙女头磕得有模有样,嘴里还念叨着爷爷奶奶新年好!递给儿孙的红包只是象征,压岁钱已通过微信转账支付过去了。

年初一,少了走亲访友的拜年聚会、喝酒打牌,多了微信、视频的问候和抢发红包。接下来的几天我们去文化宫看新年艺术展,剪纸、春联、曲艺;去城隍庙看大型灯展、社火;去广场看集中燃放的烟花爆竹。年味逐渐从家庭、里弄走进社区、博物馆,由政府集中组织展示,并融入现代化高科技手段,既传承了年俗文化,又环保安全,不失为年俗的进化。

删繁就简是社会发展的必然,无论是辞旧迎新还是除旧迎新,新才是年的精髓。

杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓
  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春