拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

动人一幕

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-22 11:02    作者:

无论是乘汽车、火车、轮船、高铁、飞机,也无论远近,能有个座位坐下来,那是去乘这些交通工具之前就非常企盼的,尤其是在上下班高峰,乘公交车或地铁更是一座难求,能挤上去按时到达目的地不耽误上班或上学就感到很不错了。站着乘车,对年轻人或许不算什么难事,但对于老人和孩子则另当别论。好在随着文明创建活动的深入开展,市民文明素质的普遍提高,乘车主动为老弱病残等让座的,逐步形成新风尚,为人们带来一路春风。

主动让座和主动要求不坐,互相谦让,和和美美,似乎又把这种文明新风尚推上了更高的层次。最近,笔者在早上班时间乘公交车,就遇到了这样温馨动人的一幕。那天早上,乘车的人很多,排队最后上车的,是一位鹤发童颜、精神矍铄的老人,刷卡机叫了一声“电脑卡”。这时,一年轻人主动站起来让座:“大爷,您坐。”老人微笑着忙用双手摁下年轻人:“还是你坐。你们年轻人都忙着要去工作,奔波劳累不容易,我们这样的老家伙今后的好生活还全靠你们的劳动,得你们去创造社会财富。要不是今天早些出去办点事,平时我不赶着上下班高峰、学生上学下学时候乘车外出。我们有的是时间,还是你坐,坐好了养足精神,好好工作。”老人的一席话,说得年轻人有些激动,也仿佛增添了干劲。此时,又一戴红领巾的小学生站起来:“爷爷,您来坐我这里。”老人喜不自禁地抚摸着小学生的头:“还是你坐,你是祖国的未来,你坐好了上学听课有精力,学好了长本领才能接好班,你们都是爷爷这一辈的希望啊!”只见小学生一个立正,右手高高举起,庄严地行了个队礼:“是!谢谢爷爷!”坐车的人们都在为老人的大度宽容和理解人、体谅人的话所感动,车厢里响起了掌声。

鸡去犬来,辞旧迎新。“终日寻春不见春,春在枝头已几分”。令人难忘而又温馨动人的一幕,但愿这一幕能覆盖到城乡的每一处,给新的时代增添一抹亮丽的色彩。

张炳辉

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州大地年味浓
  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春
  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年