拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

左邻右舍

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-22 11:02    作者:

孟母三迁,择邻而居,为的是让孟子有个积极向上的好环境,不因近墨者而黑,不受左邻右舍的影响。这是孟母,孟子果然出人头地。

邻里关系十分重要,恐怕大家都想有个好邻居,但不要忘了,你也是别人的邻居,别人同样也希望你好,希望你优秀,希望你是榜样。故正人先正己。

作者小时候生活在农村,那时候家里很穷,大家也都一样的穷,缺油少盐时常事,都是到左邻右舍去借,左邻右舍也不富裕,但只要有,自己不吃都会借给你。村中要是谁病重了,全村人都会去看他,都会送去家里最好吃的。去世了,都会去哭,去伤心,都会去帮忙。作者小时候身体不好,半夜三更邻里知道了,背起来就往卫生院跑,路上还不停地喊着我的名字,生怕我有个三长两短,当真远亲不如近邻。吃个饭端着碗都能跑大半个村庄,大家虽是各吃各的,但在一起吃着说着笑着。左邻右舍的关系融洽到如鱼入水的地步。但不知为什么,从何时起,左邻右舍的关系突然紧张起来了,突然漠不关心起来了。城里,下了班之后,便把自己关在家里,邻里家无论发生什么事好像都与己无关,好像邻里就是另外一个世界,另外一个星球,以至于邻居家被盗,小偷在屋内翻天覆地地闹腾,对门邻居都不知道不关心。

记得哪个朝代有这么一项法律,家家户户各置一锣于门旁,一家失盗,敲得锣响,左邻右舍如不上前缉盗,视同盗贼,要赔偿邻居的损失。这个法律现在也该拿出来用一用,动一动那些冷漠的心。

王桂田

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州大地年味浓
  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春
  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年