拂晓新闻网 > 本地财经
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

淮海村镇银行“贷”动中小企业发展

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-12 16:46    作者:俞鑫 刘晓琼

走进位于宿州市淮河西路188号的安徽宿州淮海村镇银行,记者立即被该行的logo吸引住了。这枚徽标设计理念来自于中国古铜钱,下放可视为一艘帆船,寓意弄潮淮海,扬帆远航。

年轻的金融机构充满活力与自信。安徽宿州淮海村镇银行成立于2011年,是我省唯一一家地市级总分制村镇银行,目前在我市四县一区设有12家支行,已实现对市区和县域金融服务的全覆盖。

成立以来,该行始终坚持“服务三农,助力中小微企业发展”宗旨,秉承“宿州人民自己的银行”经营理念,不断改进金融服务水平,充分发挥其机制灵活、链条短、速度快、效率高的信贷审批优势,不断创新金融产品,有效满足了小微企业、农民专业合作社、农户等不同类别客户的融资需求,与其他商业银行形成良好互补,“贷”动本地经济快速发展。

2017年末,该行资产总额39.23亿元,较年初增28.13%。各项存款余额36.08亿元,较年初增25.4%;各项贷款余额18.11亿元,较年初增20.48%,其中涉农贷款余额11.70亿元,占全行贷款比例高达65%;小微企业贷款余额14.11亿元,占全行总贷款比例为77.9%。

微笑沟通 爱心温暖客户

采访宿州淮海村镇银行时,天气乍暖还寒。然而,该行的服务大厅内温暖如春。

业务办理井然有序,大厅内的座椅安了坐垫,天花板上挂着喜庆的红灯笼。现金区柜台前,张贴了“淮海村镇银行明星墙”。上榜的并非影视明星,而是工作在一线的员工,他们或是“微笑大使”,或是“营销之星”,或是“劳动模范”。

2011年,童亚芳来到宿州淮海村镇银行做柜面工作。“多年来,我认真工作,热情服务,并切身体会到了银行服务水平的进步。” 童亚芳介绍,该行全面实行微笑服务,召开晨会,进行文明服务演练,对员工进行服务综合考察评分。

“不论是企业业务,还是个人业务,淮海村镇银行服务质量都属一流!”作为该行老客户,陈雪娇对银行服务质量赞许有加。她告诉记者,淮海村镇银行不断创新金融产品,方便市民,留住了老客户的心。

陈雪娇只是千万客户中的一名代表,翻开顾客意见簿,记者看到一连串的表扬声:“宿州淮海村镇银行埇桥支行,服务好,办业务速度快,态度认真。”“埇桥支行柜面人员服务热情,周到,耐心。”

“埇桥支行就在宿州淮海村镇银行的一楼办公,更应展现优秀的企业形象。”宿州淮海村镇银行埇桥支行行长周云介绍,该行不仅在业务办理上为客户提供温馨、便捷、高效的服务,还会发送生日、拜年祝福短信,送春联、贺卡等,让客户感到亲如家人。

一企一策 “等客”变为“上门”

近年来,小微企业由于管理不规范、可抵押财产少、抗风险能力弱等原因,“融资难、融资贵”问题迟迟无法得到有效解决。

扎根一线,因地制宜。针对小微企业融资难问题,宿州淮海村镇银行多次组织相关部门和支行开展市场调研,根据企业实际需求,讨论修订了《信贷管理制度》、《小微企业贷款风险尽职免责制度》、《小微企业续贷贷款业务管理办法》等一系列制度,并在制定全年计划时,将服务小微企业作为重中之重。

“结合我市小微企业的特点和需求,淮海村镇银行在小微企业服务模式、方式、产品、风控等方面积极创新。”宿州淮海村镇银行副行长李令智向记者介绍,该行量体裁衣,提供多样化、有针对性的创新产品,对小微企业办理信贷业务实行“绿色通道”制,优化审批流程,提高授信速度。

同时,该行实施“一企一策”帮扶措施,对产品有市场、有需求、前景好、经营管理较规范、符合转型升级要求的可转型企业采取信贷政策倾斜;对已陷入危机但有望重组的企业,在落实债权的基础上,对符合条件的并购方给予一定的信贷支持;对其它原因出现困难的企业,在风险可控的前提下,做到不压贷、不抽贷。

“以前‘等客上门’,现在‘上门服务’。” 李令智说,该行每年组织小微企业优质存量客户和有发展潜能的客户举行银企洽谈会,并组织开展专项走访。

此外,该行还走进社区、走进村组、走进企业,及时了解市场动态,寻找潜在客户,不断扩大知名度,形成品牌效应,占据市场有利地位。

提高效率 解决涉农融资难

涉农企业常遇到融资难题。宿州淮海村镇银行坚持“小额、流动、分散”的经营原则,针对小微企业“小、急、频”的融资需求特点,充分发挥地方法人金融机构决策链短、流程快、效率高的优势,推出了一系列适合区域经济发展的金融产品。其中以宿州信达养殖有限公司金融产品最为典型。

宿州信达养殖有限公司位于埇桥朱仙庄镇,是一家从事种猪、养殖、种植、饲料加工、销售为一体的股份制民营企业。作为我市唯一一家肉食品供沪企业,也是埇桥区生猪认证(绿色无公害)企业,是国家活体储备(生猪)定点企业,2010年被安徽省猪业协会评为十强企业。

信达养殖有限公司注重对环境的管理,建立了现代化养殖生态循环体系,采用新技术建设生物发酵床,研究无污染养猪模式,减少粪污排放量,建设大中型沼气池,加大环境的综合治理,解决养殖污染问题,加强养殖场的绿化与美化。公司按照“城市小区”模式规划,分区域饲养,增加绿化面积,美化养殖环境,利用粪污处理产生的沼渣、沼液种植有机果蔬和养殖区域绿化植物,建设花园式、园林式养殖场,具有良好社会效益和经济效益。

公司发展难以一帆风顺。信达养殖有限公司发展需要资金支持,由于可抵押资产不足,贷款迟迟无法落实。一筹莫展之际,淮海村镇银行主动找上门来。

该行朱仙庄镇支行负责人张馨雅实地走访得知上述信息后,及时向总行领导汇报,立即为该企业量身设计融资方案,并开通绿色服务通道,在5个工作日内成功对该企业授信300万元。在得到宿州淮海村镇银行资金支持后,该企业规模得到进一步扩大,效益也渐入佳境。

“没有宿州淮海村镇银行的帮助,企业真的难以渡过那个难关。”谈及银行信贷支持,宿州信达养殖有限公司负责人唐世见激动地说,淮海村镇银行不但服务周到,贷款办理效率也很高,解了他的燃眉之急。

一屋不扫,何以扫天下。小微企业贷款只是该行服务的一个方面,作为地市级法人银行业金融机构,该行吸收的存款全部投放于宿州本地“三农”和中小企业,满足不同层次的金融需求,所产生的税收也全部缴纳当地政府。在未来我市经济发展、新农村建设和美好乡村建设中,淮海村镇银行作为“宿州人民自己的银行”将更好地服务广大市民。 记者 俞鑫 刘晓琼

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙