拂晓新闻网 > 本地财经
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
全年社会消费品零售总额121.07亿元 累计进出口1.62亿美元

埇桥区商务工作势头强劲

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-07 09:33    作者:刘金明

记者近日从全市商务工作会议获悉,2017年,埇桥区强化服务、主动作为,促进全区商务工作平稳较快发展。全年完成社会消费品零售总额121.07亿元,在全省75个县及县改区中排名前十;增幅12.0%,高于全市平均水平。全年累计完成进出口1.62亿美元,同比增长13.26%,总量居全市首位,完成全年目标任务的104.24%。

内贸外贸并举

倾力创造“埇桥速度”

在内贸方面,加快发展休闲、旅游、养老、体育等生活性服务业,深入推进服务业集群集聚集约发展,谋化建设一批服务业承载平台和园区。全年完成投资18.02亿元,南翔云集婚庆产业园开业运营,义乌商贸城完善提升,埇桥区残疾人康复中心开工奠基,宿州(埇桥)青年电子产业园、埇通物流电子商务中心等项目推进顺利。不断完善内贸流通体系建设,积极推动苏宁云商等大中型商贸流通企业合理布局建设直营连锁店。通过发展连锁直营、特许经营等方式,推动商贸服务进乡镇街道、进社区村庄、进企业厂矿,不断满足社区居民服务消费需求。

在外贸方面,积极推动有出口潜力的企业开展对外贸易,力促企业自营出口。去年全区新增外贸进出口备案企业21家,新增实绩企业8家,新增千万美元企业1家,都是近年来最多一年。做好重点企业的包保服务工作,通过政策支持、开展业务培训、组织参加境内外展会等方式,帮助外贸企业做大做强。

网上网下发力

聚力打造电商强区

以推进“电商安徽”建设为抓手,借力互联网经济新模式,积极寻求弯道超车,跨越发展。在网上推广方面,在淘宝、天猫、京东等企业建立埇桥馆,集中推荐埇桥产品。积极帮助区内重点企业开设网店,通过网络销售的方式,徽香源烧鸡、顺河板材、水果萝卜、大店手工艺品通过网络销售的模式,取得良好的效果,成为推动埇桥产品对外销售的新增长极。全区现有电子商务企业569家(限上电子商务企业28家),各类网店3850家,全年实现产品网上销售达25.2亿元。

在电商培育方面,不断推动电商集约发展,建设电子商务园区4家,入驻企业116家。园区产值达21.73亿元。大力开展电商知识培训,提高电商从业人员能力。共举办电商培训班32期,培训学员3816人,其中涉及贫困人员675人,孵化各类网店340个。

在快递物流方面,大力支持新安速物流园改造提升,申报创建中国示范快递物流园。四通一达、中国邮政快递网点实现到镇,覆盖率100%。完善村级电商公共服务站功能配置,新建村级电商服务站点108个。全区行政村307个已全部建设电子商务服务站点,站点覆盖率100%,村级服务站点实现线上交易额1.4亿元。

亲商清商服务

全力推动商务发展

以“放管服”改革作为全面深化改革的“先棋手”,围绕减少投资审批事项、加强事中事后监管、优化提升服务效能,破除各种体制机制障碍,努力提高商务经济发展质量和效益。

在企业帮扶方面,建立进出口企业包保服务机制,区四大班子成员联系重点进出口企业,每周一次实地帮促,实行“五个一”包保服务机制,掌握企业订单及运营情况,坚持小事不隔日、大事不隔周的原则,实时帮助企业协调解决问题。

在服务效能方面,建立“互联网+政务服务”,实行权力清单、责任清单、负面清单和涉企收费清单制度,新建10000平方米的政务服务大厅,开展并联审批和容缺审批,达到了“数据多跑路、群众少跑腿”的效果,“常态、快捷、联动”服务机制得到深入推进。 记者 刘金明

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市区机关千余名干部职工义务植树添新绿
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙