拂晓新闻网 > 本地财经
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧农商银行饮水思源助力县域经济发展

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-12 17:17    作者:俞鑫 刘晓琼

“2009年,公司成立之初,从农商行借到50万元贷款。从那时候起,企业就和灵璧农商行‘绑定’了!”1月31日,安徽达园粮油有限公司董事长沈阳激动地说,没有灵璧农商行的帮助,就无法占领市场先机,更没有企业的飞跃。

沈阳所言非虚。近年来,灵璧农村商业银行以提升银行业服务实体经济质效为指导,立足县域市场,明确“方向要明、方案要细、方法要实”十二字工作标准,认真定方案、明措施、抓落实,取得可喜成效。至去年年末,灵璧农商银行向当地“三农”领域累计放贷454109万元,贷款余额356006万元,较去年年初净增57087万元,贷款增速19.10%。

盘活信贷支持实体经济

翻开灵璧农商银行的“成绩单”,记者发现,该行成绩取得的背后,是一连串的产品创新和本质服务。

灵璧农商银行以服务实体经济质效为导向,将支持实体经济政策落实到位。该行实行差异化信贷政策和债权人委员会制度。去年全年,在落实对存量小微贷款全面风险排查的基础上,围绕企业经营管理能力、“三去一降一补”信贷调控政策,把企业分为优先支持类、限制类和禁止类。将科技含量高、技术先进、管理规范、产品有销路有市场、绿色环保涉农企业划入“优先支持类”;对产能过剩行业中技术设备先进、产品有竞争力、有市场、虽暂时遇到困难但经过深化改革和加强内部管理仍能恢复市场竞争力的优质骨干企业划入“限制类”;将长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”,包括产能落后等不符合国家产业政策的划入“禁止类”。至去年年末,该行小微企业贷款183291万元,比年初增加29408万元,小微企业贷款增速19.11%。

放贷数额增加,金融风险也在递增,为此,灵璧农商银行对列入限制类和禁止类的企业实行专人专户管理,拟定风险处置预案,加强企业、企业主和主要控制人账户及财产的监管,对资产保全充分做好前期准备。同时,将列入禁止类企业名录抄报市银行业协会,加强银行间信息共享,协调行动,稳妥有序实现市场出清。

该行在监管规定的框架内积极探索新的盘活信贷资产方式,多角度、多渠道探索信贷风险化解措施。立诚(宿州)包装有限公司是政府招商引资企业,在灵璧农商银行贷款1500万元。该行对其经营性现金流监测发现,企业连续3个月现金流减少。对此,该行及时启动大额信贷风险防范措施,提高风险防控等级,加大贷后跟踪检查力度,深层次掌握企业生产经营等影响贷款偿还的因素,于去年年末完成了对该企业不良贷款的化解,同时也帮助了企业脱困。

为本土企业成长亲情“输血”

在灵璧县北部冯庙镇,安徽唯农集团旗下的绿飨园现代农业有限公司的办公室内传出爽朗的笑声。安徽唯农集团总裁朱士宇和灵璧农商银行冯庙支行行长张秋相对而坐,十余平米的房间内,充溢着轻松愉快的氛围。

正如大多数农民企业家一样,朱士宇肤色略显黝黑。因为企业发展良好,朱士宇愉悦健谈,话语中充满对灵璧农商银行的感激之情。

“一位不像行长的行长”,是张秋给人的第一印象。他身穿黑色西服,更像是一位“谋士”。因为扎根一线,他更明白农民需要何种金融服务,应该办理哪种借贷、理财产品。

1962年出生的朱士宇见证了我国改革开放四十年带来的发展变化,尤其是农村的变化。他做第一笔生意可以追溯到上世纪80年代,从那时起,便与农商银行结下不解之缘。1985年,20岁出头的朱士宇意气风发,立誓要通过自己的双手创造财富,改变农村的落后面貌。当年,他来到农村信用合作社(农商银行前身),借了人生第一笔贷款。

1998年,朱士宇在信用合作社借到了3万元,用于安徽唯农集团起步的资金。朱士宇说,企业发展的关键期,他结识了张秋。

作为农企“星探”的张秋,多次实地考察朱士宇的公司,认为这家公司具备发展农牧结合型现代循环农业的潜质,此后为朱士宇量身订做了多个贷款扶植产品,综合授信。“企业没有国有土地证,固定资产无法进入其他银行办理抵押贷款。好在能满足农商银行贷款产品设计的准入门槛,而且贷款期限与企业的需求对称。”朱士宇欣喜道。

如今,安徽唯农集团在灵璧农商银行的贷款余额为1000万。企业已形成畜禽规模化养殖、有机肥生产开发、绿色农产品种植加工、休闲观光农业四大产业,扶持带动农户上千户。

谈到灵璧农商银行冯庙支行和小微企业的感情,张秋带领记者走访了另外几家具有代表性的企业。其中,安徽宿州达园粮油有限公司最具代表。

该公司位于冯庙镇工业园区,主要建设农副产品收储烘干项目、玉米杂粮净身加工项目、食用油压榨精炼项目、小磨麻油生产项目。“最初借贷我并未选择农商银行,是农商行工作人员的一个电话改变了企业发展轨迹。”沈阳说,当初农商银行主动找上门来,承诺提供贴心服务,没想到第二天就打来电话,各项服务落实到位。如今,该企业在农商银行贷款800万,用于周转。

金融扶贫勇担社会责任

立足灵璧,服务灵璧。灵璧农商银行将金融扶贫作为普惠金融的有效抓手,在充分了解扶贫户、掌握贫困户致贫原因的基础上,倾心打造“适身合体”的扶贫信贷产品,努力探索可持续的金融扶贫之策。

至去年年末,灵璧农商银行推出4个扶贫信贷产品,累计发放24137万元扶贫贷款、受益贫困户5501户,18家小微企业等新型农村经营主体参与产业扶贫。

在金融扶贫中,该行在生源地助学贷款基础上,进一步简化手续,创新开办了生源地扶贫助学贷款。即入学前为灵璧籍的本省全日制普通本科、高职、高等专科院校和成人高等学校招收的全日制学生(含本科、专科、高职和研究生),家庭为建档立卡贫困户的,贷款金额为每人每学年贷款不超过8000元(贷款不超过12000元),帮助广大贫困户子女圆了大学梦。

至去年年末,灵璧农商银行向扶贫户家庭发放生源地信用助学贷款484笔、贷款余额483万元。 记者 俞鑫 刘晓琼

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年
  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工