拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

爱心超市“心愿墙”点亮贫困群众“微心愿”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-04 16:26    作者:马远征

“我家电饭锅坏了,我想兑换一台电饭锅。”近日,泗县丁湖镇向阳村村民陈作风在一张彩色便签上认真地写下自己的“心愿”,并贴在了爱心超市里一块不大的“心愿墙”上。

“向阳村爱心超市是丁湖镇创办最早的‘爱心超市’,在长期运营过程中,商品供需不对称问题越来越突出。”丁湖镇向阳村驻村工作队长陈晓辉说。

随着精准扶贫的不断深入,贫困户在吃饱穿暖之后,有了更加多元化的生产生活需求。为了弥补统一供给、随意捐赠的超市供货存在的不足,满足贫困群众的不同需求,向阳村在该村原“爱心超市”的一角设置了“微心愿”试点。贫困群众如果没有在“爱心超市”兑换到急需的商品,可以选择写下来。“心愿墙”上五颜六色的便签,由驻村工作队同企业或爱心人士联系采购或捐赠相应的物品,从而提高群众的满意度。

“不瞒你说,俺的这拐杖是俺用积分换来的。以前超市里只能兑换洗衣粉、米、面和油,俺腿脚不方便,就跟陈队长反映了一下,没过几天,他就通知俺来领拐杖了,以后俺晒个太阳,遛个弯,进进出出也方便多了!”拿着从爱心超市里兑换到的拐杖,年过七旬的贫困户李绍张满脸欢喜。原来,由于患有脑梗落下后遗症,老人行走吃力,长期需要妻子李翠平搀扶。

陈晓辉说:“对扶贫政策知晓率高,家庭卫生环境好,积极参与村里扶贫、农村环境‘三大革命’等工作的村民都可获得积分奖励。我们要将扶贫小超市撬动大扶贫的作用发挥好,让这一民心工程健康发展。你有所需,我有所予,为民解难。”

据了解,爱心超市是泗县社会扶贫的一部分,也是泗县创新扶贫模式的一个缩影。近年来,泗县积极探索建立“爱心超市”扶贫模式,通过采取“有偿”领取社会捐赠物品的方式,鼓励贫困群众自强自立,逐步摆脱“等靠要”思想。截至目前,全县已建设“爱心超市”184个,实现了县域内行政村全覆盖。 记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读