拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

学成归来报桑梓

——记泗县枯河村“90后”后备干部周绕绕
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-04 16:24    作者:

“童年的记忆总和家乡紧密相连。”返乡一年,泗县屏山镇枯河村扶贫小组长周绕绕最喜欢的风景,依旧是村子里的一草一木。

周绕绕,今年26岁,土生土长的泗县枯河村人。2015年毕业于东北农业大学,园艺学院园林专业。毕业三年来,她做过农业生态园的技术管理员,当过中学教师。现在,扎根家乡成为一名后备“村干”。

一家人在一起,心里才踏实

“父母都是面朝黄土背朝天的农民,他们省吃俭用供我和哥哥读完大学。村民们的艰辛,我最能体会。”周绕绕说。

2014年,周绕绕一家成为村里建档立卡的贫困户之一。母亲常年卧病在床,父亲日夜照顾,地里的收成难以维持生计,幸亏有低保、健康脱贫、雨露计划、危房改造等扶贫政策,周绕绕才得以完成学业。后来,周绕绕母亲的突然离世,父亲伤心过度,变得精神恍惚。

母亲去世后,周绕绕放弃了在城市优越的工作,回到养育自己的这片土地,并将年迈的爷爷奶奶接回到了自己家,一同照顾。今年3月,周绕绕回到家乡担任枯河村内东组扶贫小组长。11月,她又成功应聘成为一名村后备干部。周绕绕说:“一家人在一起,心里才踏实!”

群众满意,是对我最大的肯定

“我能够有今天,离不开党和政府的关心,亲戚邻里的帮助,滴水之恩,当涌泉相报,我想帮助所有乡亲们摆脱苦日子!”周绕绕直言。

村里与别处不同,都是抬头不见低头见的熟人,每项工作都自带人情味儿。平时接触的最多的是50岁以上的中老年人,需要把事情掰开了揉碎了反复讲给他们听,很考验人的耐心。周绕绕一边适应村里工作的节奏,一边总结与村民打交道的最优方法,很快与大家打成一片。

“现在,我就想在自己的岗位上为父老乡亲们干点事,大家的满意度和幸福感是对我工作最大的肯定。”周绕绕说。

扎根家乡,实现人生价值

“一年来,我亲眼见证了枯河村日新月异的变化,从村里没有一条水泥路到户户门前通水泥路、农田水利系统日益完善、百亩大棚孕育生机……村里的变化,也让我看到了发展的希望。”周绕绕说。

家乡有召唤,回到家乡有前途。周绕绕从一名扶贫小组长到村后备干部,算是扎下了根,“县里面公开招聘村后备干部政策刚一出来,我就抱着积极的态度认真准备了,毕竟我熟悉村情,对家乡有感情,心里满怀扎根家乡发展的意愿。”周绕绕坚定地说。在严格的选拔中,周绕绕高分入围,成为一名枯河村后备“村干”。

“是金子到哪里都会发光!人才是贫困地区最稀缺的资源。乡村青年人才、致富能人、技术骨干匮乏,严重影响脱贫攻坚进程和乡村振兴战略实施,因而需要激励各类优秀人才回乡创业、回报桑梓。周绕绕来了后,我们村业务工作大变了样!重点大学毕业生有着不一样的知识储备和思维方式,为村级工作开展输入了新鲜的血液。”泗县枯河村驻村扶贫工作队队长潘勇告诉记者。 通讯员 杨秋秋

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读