拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县“法治扶贫”求实效

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-30 10:44    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,萧县积极创新,注重实效,坚持用法治思维和法治方式,提升群众法治意识和法律素质,维护贫困群众合法权益,充分发挥“法治扶贫”在脱贫攻坚工作中的推动作用,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强司法保障。

萧县针对贫困群众脱贫、老年人合法权益维护等法治需求,借力浓厚的孝善文化氛围,大力开展“助力扶贫,赡养释法”活动,宣传老年人权益及赡养方面的法律规定、赡养案例、闵子骞孝善文化故事等,同时组织在乡镇集贸市场面对面对群众释案讲法,并发放有关法律法规宣传册,提高群众赡养意识,引领子女尽孝,促进家庭和谐,助力脱贫攻坚。通过设立人民陪审员调解室、律师调解室等,有效办理涉及贫困群众赡养、抚养、彩礼返还、民间借贷、追索劳动报酬、土地纠纷等案件;对涉及建档立卡贫困户案件,畅通快立、快审、快执的“绿色通道”,实行诉讼费减免政策,维护贫困群众合法权益。自2016年以来,诉前调解涉建档立卡贫困当事人纠纷715件,减免诉讼费8.6万余元。创新执行工作模式,利用黑名单制度,借助微信、微博平台曝光,通过在广场大屏幕滚动播放、街头摆放失信被执行人名单等惩戒方式,加大对失信被执行人诚信惩戒力度,促使被执行人履行义务;创新推行“执行法官+司法警察”联合执行工作模式,借助公安机关110指挥中心系统及时查找并控制被执行人,全面攻克涉贫案件执行难题,及时挽回涉案贫困群众损失。据统计,在执行涉扶贫案件中,促使26名失信被执行人主动履行义务;司法拘留17人,执行到位金额200余万元,执结17件“骨头案”。 (李兰凯)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读