拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧民企:在更广阔的舞台上发展壮大

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-30 10:33    作者:杨雪

虽已是小雪节气,但在灵璧县经济开发区工业园区内,一排排厂房拔地而起,项目区车水马龙,到处呈现出一片红红火火加快发展的景象。

11月26日上午,记者走进该开发区安徽省力天新材料股份有限公司的生产车间看到:塑料原料经过挤压出机、加热熔融、挤出型坯、吹胀成型、修除废边,再顺着流水线传输到打码、贴标工位,在机械手的“挥动”下,激光打码、精准贴标像流水般顺畅、快捷地完成。记者在这两个工位并没有看到工人,取而代之的是机械手。

自改革开放以来,民营企业如雨后春笋、从无到有、从小到大、从弱到强,至发展为经济增长的顶梁柱、创新驱动的生力军、改革开放的动力源,民企发展的每一个脚步都印证着时代的变迁,推动着时代的发展。

“感恩这个伟大的时代,正是改革开放激发了我们这些民营企业家的创新创业精神,开创了民营经济全新的发展局面。”安徽省力天新材料股份有限公司董事长李克难感激地说。

但是,面对当前经济运行稳中有变、下行压力有所加大的市场环境,民企也不例外地面临着原材料、用工成本大幅上涨等影响。在此背景下,灵璧民企并没有停滞不前,而是通过车间里的“技术革命”,调整产品结构,走上技术改革与转型升级之路。

“过去打码、贴标签环节每条生产线至少需要4个人,自从研发应用了自动化设备后,不仅降低了人力成本,也提高了产品的整体品质。”该公司技术部总监彭金师说,用机器替代人力,赢得“技术红利”。

据了解,安徽省力天新材料股份有限公司是这个开发区内一家生产吹塑制品的民营企业。这几年,随着同类产品市场竞争日趋激烈,如何创新产品、提升企业核心竞争力,成为企业发展的头等大事。“有了政府给的20万元技改资金,我们及时在生产工艺和能耗上做了两点改进,大大降低了成本与能耗,每年可节省电费15至25万元。”李克难高兴地告诉记者。

像这家企业一样,同在开发区的安徽灵磁新材料有限公司在面临生产线升级改造的情况下,也及时获得了政府的技改资金扶持,实现生产规模和产品质量的大幅提升。“过去,我们都有小富即安的思想,现在政府支持我们搞技改,为我们提供资金和政策支持,使我们对做大做强企业充满信心。”安徽灵磁新材料有限公司生产经理马修海介绍说。

近年来,灵璧县认真贯彻省委、市委《大力发展民营经济的意见》及省市民营经济工作会议精神,不断强化服务措施,引导民营企业加大技术创新,解决民营企业“融资难”问题,成立中小企业协会,建立连接企业与企业、企业与政府的“桥梁”,促进资源共享、企企合作、产业联合,创建地区品牌,实现抱团发展。通过搭建这些政策扶梯,灵璧县民营企业创业氛围更浓,目前,全县民营企业和个体工商户总数近3万家。

“质量是企业的生命,创新是企业的灵魂,跟随时代是企业持续发展的保证。”李克难向记者介绍,民企要想生存就得耐得住寂寞,忍受暴利的诱惑,安守本分。对规则、制度的尊崇也让李克难赢得了良好的口碑,先后获得“中国农村青年致富带头人”“全省农民工回乡创业先进个人”“全省农村青年致富带头人”“省级乡村好青年”“全市创业带头人”、2012年度及2013年度“全市农村青年致富带头人”等荣誉称号。

进入新世纪,在互联网技术推动下,经济社会发生全方位变革,电商异军突起,如巨浪一样冲击着传统商业的堤岸。2005年,李克难也适时按下变革的“快进键”,及时与阿里巴巴诚信通合作,使企业产品远销至河南、山东、深圳等地,利润可观。

回顾奋斗历程,“力天”的每一次转型发展,都与改革开放的时代律动共振。李克难认定,无论外部环境如何变化,企业自身都要始终修炼内功,把握行业本质,掌握时代的前沿技术,从而最终服务好消费者、赢得市场。 记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读