拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老旧小区改造还需“内外兼修”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-11 16:05    作者:慕青

■ 慕青

老旧小区改造成功与否,来源于居民实实在在的居住体验。这种体验的好坏往往体现在最微小最细节的地方。外墙面美化是不是整洁素雅,停车划线是不是兼顾方便,小区保洁有没有及时到位等等。因此,对老旧小区改造时,要坚持因地制宜、精雕细琢,在美化、绿化、亮化之后还应注入“文化”因子。

小区改造工程已完工,适老化电梯正在安装……日前,在宿城东昌小区居住近20年的王大爷做梦也没想到小区会被改造的如此宜居。据了解,埇桥区2018年第一批计划改造老旧小区10个,惠及居民2443户。(10月8日《拂晓报》)

随着时间的推移,原先那些初建于2000年甚至更早的楼房早已破旧不堪,出现水管老化、电路陈旧、墙面开裂、没有电梯、路面坑洼不平等种种问题。重重隐患不仅让住在老房子里的居民生活品质受到严重影响,更是成为创建文明城市的一块“短板”。

老旧小区改造,是实实在在的惠民工程。然而在现实环境下,这件好事要想办好,却并不容易。老房子因为年代久远,结构复杂,经常出现水电气管路交叉不清、车辆乱停乱放、杂物乱堆乱放等问题。这些环境问题,既有共性,但又不尽相同:有的问题单一,有的问题较多;有的容易解决,有的难度不小;有的是钱的问题,有的是人的原因;有的是因为制度不健全,有的是因为管理不到位……因此,整治老旧小区环境,就要根据不同小区的特点、不同小区存在的不同问题,充分倾听民意,不可一蹴而就,搞“一刀切”。

老旧小区改造成功与否,来源于居民实实在在的居住体验。这种体验的好坏往往体现在最微小最细节的地方。外墙面美化是不是整洁素雅,停车划线是不是兼顾方便,小区保洁有没有及时到位等等。因此,对老旧小区改造时,要坚持因地制宜、精雕细琢,在美化、绿化、亮化之后还应注入“文化”因子。通过墙绘、雕塑等手段,把人文历史、奋斗故事、好人好事等充分展现出来,让小区不仅提升“颜值”,而且更有社会价值。

老旧小区环境整治是一项系统工程,牵动千家万户,涉及方方面面。整治老旧小区环境,不仅需要政府上下联动、密切配合,也需要小区居民培养“主人翁”意识,自觉养成健康、文明、守法的生活习惯,既要积极为小区改造建言献策,集思广益,更要参与到小区日常管理各个环节中,共同爱护自己的家园,共同维护美丽的宿城。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情