拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“穷土地开出富贵花”

——泗县屏山镇规模化花卉种植引领特色产业发展
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-09-21 16:27    作者:

近日,记者来到泗县屏山镇现代农业示范区,走进宽敞明亮、设施齐全的现代化培育大棚里,顿觉凉风拂面,眼前大大小小数万盆花卉整齐划一地摆在花架上,宛如一片彩色的海洋。这不仅仅是一幅美丽乡村写实风景画,更是一个传统农业乡镇产业结构调整、发展现代农业的实践报告。

从种粮到种花 政府筑巢引得凤凰来

“我们当地多年来都以传统种植业为主,农作物品种单一,农业生产很难摆脱‘靠天吃饭’的命运。要改变这一局面,就必须加快转变农业发展方式,走产业化、规模化农业发展之路,从而努力实现农民增收致富和当地经济的可持续发展。”屏山镇党委委员、副镇长韩冰说。

2017年,依托土地集中连片、交通便捷等得天独厚的自然和经济、社会条件,屏山镇利用1000万元扶贫专项资金流转土地,加强水利、交通等基础设施建设,打造了屏山镇现代农业示范区,并通过招商引资引进泗县芳草地花卉有限公司。

屏山镇现代农业示范区,一期租赁土地300多亩,建设智能大棚3万平方米,园区主打凤梨、红掌、蝴蝶兰三大系列20多个品种,产品畅销全国,年产值近5000万元,吸引了屏山及周边乡镇30余名村民实现就近就业增收。目前,项目二期工程正在紧张施工中,预计10月投入使用。

“花卉基地能在泗县这片热土上落地生根,是当地政府与基地双向选择的结果。在这里,本来需要2000万元才能干成的活,我们800万元就给干成了!当地政府是想干事的政府,什么事情都跑在前面,不仅协助企业办理项目规划、立项备案,协调水、电、路,更在运营过程中全程跟踪服务。”基地负责人林永刚兴奋地说,“泗县水质碱性大,净水机需要一天换一次膜,费时费力。镇领导在走访了解情况后,第三天就为基地配置了过滤器,解决了我们的大难题。”

发展产业助脱贫 贫困群众喜挣“三金”

产业扶贫是最根本的扶贫,也是最长久的扶贫。

为了让一方水土养好一方人,屏山镇鼓励花卉基地与农户建立合作关系,引导贫困户利用扶贫小额贷款入股产业发展,优先选聘贫困户到基地务工。“流转土地挣租金、入园打工挣薪金、入股分红挣红金”的“三金”农民,满怀喜悦走上脱贫致富路。

“年初就在花卉基地干活了,到点下班,工资按月发,还能照顾家,别提多好喽!”57岁的韩金侠是屏北村建档立卡贫困户,一个朴朴实实的本地农民,因丈夫生病致贫,辛苦操持半辈子,经历了无数的坎坷,如今在家门口上班的她,通过自己的双手与汗水,将生活过得红红火火。“把土地租给公司,每亩1000元旱涝保收,在棚里干活每月2700元。俺干一份活可以领土地分红和劳务工资‘双份收入’,这活越干越有劲儿!”

培养“土专家” 鲜花铺满村庄富乡亲

近年来,泗县不断探索寻求增收致富路线、推动一系列精准扶贫政策落实到村到户,但扭转村民落后的思想观念,提高农民的发展意识是实现农民致富增收、经济可持续发展不得不走的一步先行棋。

“在公司打工风吹不着雨淋不着,天天与红花绿叶打交道,心情都变好了。有钱赚还能学技术,哪个还愿意背井离乡跑出去打工?”李梅是花卉基地的第一批员工,同时也是基地重点培养负责大棚日常管理的技术性人才。种过地、进过厂,李梅非常感恩这难得的发展机会。李梅说:“花卉种养技术由公司教授,销售由公司负责,就连培养土都是统一自国外进口,相信不久之后,我就能独立打理这片‘大花园’了。”

林永刚介绍说:“产前投资、产中技术和产后销售等高风险环节全部由公司承担,贫困户只负责适当的轻体力生产管理,两口子建个5亩地的智能大棚,一年挣十万稳稳当当的。”

“起初,村民们不相信穷土地能开出富贵花。如今花卉基地大发展,村民看到了实实在在的好效益,跃跃欲试的群众越来越多。引进设施农业,加快农业产业结构调整给群众的思想带来了切实可见的变化。我们越来越有信心在产业扶贫的大道上迈出更铿锵的步履,走出更广阔的天地,坚决打赢精准扶贫开发攻坚战。”屏山镇党委书记仝昆鹏这样说道。 通讯员 杨秋秋 记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 中秋送关爱 扶贫传真情
  • 扶贫梨产销旺
  • 好男儿赴军营
  • 梨园风光好
  • 拂晓大道(汴河路至银河三路)机动车道改造提升工程完工
  • 国泰民安 国富民强(公益广告)