拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

假期带孩子 别做“熊家长”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-10 09:42    作者:

慕青

5日下午,一对来自北京的8岁双胞胎姐妹在青岛万达公馆附近沙滩游玩时走失。家属报警后,青岛公安、边防、“山海情”救援队等参与救援。6日,救援人员陆续找到两姐妹,但她们均已遇难。(8月7日《北京青年报》)

双胞胎姐妹双双遇难,这可能是这个暑假最让人悲伤的事故之一了。原本开心的亲子之旅,没想到竟变成天人永隔,相信没有人比孩子母亲更悲痛了。

根据事件反馈,我们了解到悲剧发生时,孩子母亲正在海滩边玩手机,时不时抬头看一眼正在玩沙子的女儿,没想到只是发了一个朋友圈的功夫,女儿竟不见了,最终等来的是噩耗。我们无意苛责已悲痛欲绝的母亲,但这场悲剧确实为孩子的暑期安全敲响了一记警钟。

暑期已过一月有余,孩子们也在紧张学习之后享受到“开笼放鸟”的快乐。一部分孩子正处于老师管不着,家长没空管的真空时期,而暑假也因此成为安全事故多发期。溺亡、坠楼、走失……接连发生的儿童安全事故让人痛心不已,也暴露出家长、社会在暑期安全方面的诸多漏洞。

随着移动科技的普及,许多家长机不离手,无论是在家、在商场,还是在景区、在水边,都能看到边带孩子边玩手机的家长。刷“微博”“微信”、刷“抖音”“快手”,时不时看上一眼孩子,了解一下孩子的动向,又能娱乐又能带孩子,看起来似乎一点也不矛盾,但实际隐藏着严重的安全隐患。许多危险的发生都在一瞬间,马路上飞驰而过的汽车、人群聚集的车站广场、暗流涌动的海滩、地形陌生的景区,眨眼的功夫就有可能发生孩子走失、落水的悲剧。

一次次令人心痛的事故提醒家长,无论何时何地,孩子的安全是第一位的大事,只要孩子在身边,就应当放下手机,专注于孩子的一举一动,这样不仅有利于提高看护孩子的安全度,而且增加了家长与孩子的互动,多了些亲子时光,更有利于亲子关系的培养。同时,社会力量也应该参与进来,时刻绷紧暑期儿童安全这根弦。在野外、海边这类易发生危险的地区,除设立警示标志外,还应建立巡查制度,增加巡查人员,配备相应的专业救援设施和人员,切实为孩子安全“保驾护航”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池
  • 暑期志愿者创建展风采