拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让“文创”成为小镇经济助推器

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-30 16:20    作者:

张辛欣

“皮革之乡”海宁、“国际袜都”大唐……在中国经济版图中,有不少制造业小镇,一方水土养一方特色产业,看似“不起眼”却闻名海外。在曾经外向型经济主导的时代,这些小镇通过加工制造带动了一个产业,“墙内开花墙外香”。

如今,从代工到设计、从制造到服务,从产业园区变身创客基地,小镇经济又有了一个助推器。

记者不久前走进浙江濮院,眼前的水乡,是错落的现代工厂,拥有智能生产线、现代物流和工业互联网平台,引进了设计学院,办起了时装周……从“做嫁衣”到创品牌,“濮院毛衫”区域品牌价值达数十亿元;在长三角地区,有不少类似濮院的小镇“旧貌”换“新颜”。

一定程度上,小镇的变迁也是产业升级的一个缩影。当前,我国经济结构不断调整,产业逐步由低端、中低端向上提升,变局已然开启,消费升级加快,企业若不求变图新,将会错失良机。将技术、工艺迭代升级,融合文化、旅游等创意元素,却能给小镇发展带来新的机遇。

小镇的转型可谓是“千人千面”。艺尚小镇率先实现共享面料和平台App抢单,为服装业融入工业互联网、柔性制造做出示范;从新能源汽车制造延展到共享出行、旅游,宁海智能汽车小镇形成跨界新生态……这些探索反映了相关产业和区域发展的新趋势。

专注于云计算的云栖小镇、物联网小镇、机器人小镇……立足于先进制造和高新技术的小镇浮出水面,成为创新高地和撬动转型的“新杠杆”。

与单个产品或企业相比,小镇经济并不稳定,创新也更加不易。我们既要从一些成功经验中,看到产业融合与升级的新趋势、新动能;也应该意识到,还有不少小镇囿于传统思维,尚未摆脱依靠房地产、低端制造的老套路。

经济面临下行压力,向好基础仍待巩固。从小镇的文化创意中获得启发,借鉴“样本”作用,或可促进存量变迁与结构升级,推动区域和产业高质量发展。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 社区志愿者高温送清凉
  • 宿州将建成亚洲最大的云渲染服务基地
  • 宿城创城氛围渐浓
  • (公益)图说我们的价值观:诚信
  • 小小志愿者 共创文明城
  • 埇桥:飞防田管忙