拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

为孩子的“劳动教育”补补课

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-16 16:35    作者:

慕青

目前,全国的中小学校相继进入到暑假阶段,有些学校在学期末安排了一次特殊的“劳动考试”,考察学生一学期的劳动成果;有些已经放假的学校,也给学生布置了一项特别的“劳动作业”,要求学生必须完成一定量家务或者其它的生产实践。这样的“劳动教育”,正成为越来越多学校的“标配”。(7月12日央视新闻)

小学五年级的孩子不会叠被子,初一的学生不会洗衣服,甚至有的孩子从未在家中擦过地、洗过碗……这样的孩子越来越多地在身边出现。虽然都说孩子长大后自然就会了,但是很多孩子从小没有这个意识,长大了再来培养,那就很难了。劳动教育在学校中被弱化、在家庭中被软化、在社会中被淡化,导致学生在劳动能力上还存在诸多薄弱环节和问题。

劳动教育的缺失,本质来说还是“分数论”在作怪。一直以来,无论家长、还是学校,都把提高升学率作为学校教育和学生学习的主要任务,注重学科水平高低,忽视劳动技能,很多学校虽开设劳动课程,但形同虚设,大部分时间被主课挤占。再加上社会中“唯有读书高”的古板观念,更致使在具体实践中,多注重脑力劳动,忽视体力劳动,不乐于“扫一屋”,却高谈“扫天下”。

2015年,教育部、团中央等部门下发《加强中小学劳动教育的意见》,针对当前中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏的问题,提出用3至5年时间建立劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围,改善一些学生轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象。如今,《意见》已实施3年,但劳动教育仍然未被广泛重视。

劳动教育缺失,劳动机会减少,劳动意识缺乏,带给相当数量学生的影响首先是,不会劳动,轻视劳动,也不珍惜劳动成果。其实,劳动教育不仅仅教会的是技能,它最核心、本质的价值目标就是:通过动手练习校验知识,平衡思考,培育学生尊重劳动的价值观以及劳动创造的积极性等。

因此,全社会都应该重视起来,充分利用各种条件开展劳动教育课。不仅在暑期中把劳动作为作业布置下去,更应该把劳动课纳入学生升学和学校评价体系,让学生带着任务、带着责任去劳动,勤于动手、乐于劳动,真正以劳动为荣。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 书香相伴 文明同行
  • 文明创建我先行
  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建