拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧供电公司助学计划“点亮”贫困家庭“未来”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-06 10:01    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 “同学们,回家的路上注意安全,明天还是同样的时间,我们不见不散……”12月3日傍晚,在毛庄村委会的会议室里,丁家明叮嘱着孩子们。

高楼镇毛庄村坐落在灵璧县东北部,是贫困村,该村共有建档立卡贫困户92户,国网灵璧县供电公司是该村的定点帮扶单位。29岁的丁家明是灵璧供电公司一名青年员工,今年10月份,根据公司安排,他和王大才、赵可一起被选派为第一批驻村队员,来到这里开展扶贫工作。他们和驻村干部们一起入户走访,宣传扶贫政策,帮助贫困户解决生活上的难题,有时候还会主动为孤寡老人检查用电设备,宣传冬季安全用电常识等。

走访过程中,丁家明和队友们发现,孩子们放学回家后,多数都不能主动去做功课,而且父母的文化水平不高,也没法辅导孩子。回到村部,他们三个开始琢磨起来,“不如我们在村部成立个辅导班,义务为孩子们辅导作业,补习功课”。随后,丁家明向公司党委作了汇报,公司党委表示,“这是扶贫先扶智的最好体现,而且你们都是大学生,有文化有知识有激情有爱心,公司大力支持”。

听到这个消息后,村民们都高兴坏了。“我们文化水平不高,没有能力辅导孩子,而且这儿偏远,想找家教可不容易!现在有三个大学生给孩子们补课,真是他们的福气啊!”村民厉发展说。

10月29日,丁家明三人迎来了老师生涯的第一课。课堂上,他们既兴奋又紧张。“第一次当老师的感觉很微妙,看到孩子们兴奋的样子,我们都很欣慰。”丁家明说,每天,他们先让孩子独立完成家庭作业,然后针对孩子们较差的学科,给予专门的辅导,有时候还会给孩子们讲一些名人励志故事,帮助孩子们建立信心,树立目标,立志成才。

据悉,灵璧县供电公司将正式启动“贫困助学”计划,依托选派的18位驻村青年员工,义务为贫困家庭的孩子们辅导功课,用真情帮助贫困家庭改变命运,用行动帮助贫困儿童照亮未来之路。(赵可)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”