拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

志愿服务,一道道温暖的“风景线”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-06 09:02    作者:谢文东

宿州,一座暖意融融的城市。

在这里,有这样一个群体:他们活跃在各类公益活动中,忙碌在救急救难现场,行走在扶弱帮困路上,为素不相识的人送去关爱和温暖,用实际行动为城市文明添彩。

他们,是宿州耀眼的名片。他们有一个共同的名字——志愿者。

镜头聚焦一:“闲不住的田大姐”

“田大姐,俺家下水道堵了,能不能帮忙通一下?”

“好嘞,马上就来!”

电话这头刚记下地址,田厚美就背起工具包,“蹭蹭蹭……”一路小跑,赶了过去。

在三八街道办事处光彩社区,田厚美是个出了名的“大忙人”。 通下水道、修理水电、维修家电、代缴水电费……只要街坊四邻一声招呼,她就乐呵呵地跑去帮忙。

“闲不住的田大姐”,从此在光彩社区叫开了。田厚美是中煤三建三十处物业公司的水电维修工,自从2003年加入志愿者队伍,她就利用自己的空闲时间,免费为社区居民提供志愿服务。这一干,就是15个春秋。

2012年,田厚美又主动加入了社区学雷锋志愿服务队。这下子,田大姐志愿服务的空间更大了,舞台更广了,内容也更充实了——

走上街头开展文明创建志愿服务;和社区弱势群众“结对子”,帮助他们维修家电、代缴水电费、代买蔬菜、免费洗衣、义务送教;成立社区治安巡查志愿服务队,普及防火防盗、应急避险、疏散安置等知识……

在奉献爱心、服务他人的日子里,田厚美过得充实、快乐。在田大姐的影响下,越来越多的社区居民也加入了志愿服务队,参与其中,乐在其中,成为社区一颗颗“闪亮的星”。

【务实举措】

积小德,行大善,做好人。在宿州,有很多志愿者像田厚美那样,在服务中帮助他人,在奉献中快乐自己。

榜样的力量是无穷的。开展学雷锋志愿服务活动,更需要典型引领。多年来,全市在开展“文明交通劝导行动”,“文明交通护花行动”,“为爱行动圆梦江淮”及“12·5国际志愿者日”等主题活动的同时,持续开展了道德模范评选、“十佳公仆”评选、优秀志愿者表彰等活动,选树一批可亲、可敬、可学的先进典型。此外,加强对志愿者的招募注册、培训管理,建设一批志愿服务培训中心(基地),出台全市志愿组织、星级志愿者评定办法,开展“月评江淮志愿服务典型”推报活动,改进完善评选方式,培育一批立得住、叫得响的服务品牌。目前,全市涌现志愿服务国家优秀典型4个、省级优秀典型52个、市级优秀典型143个。

镜头聚焦二:“冲在前的救援队”

8月19日早上4点20分,一阵急促的电话声响起。凌晨2点多才睡的胡家威赶紧接起电话。

“我是辛丰村小河南庄退休教师,请赶快来救救我们!”电话那头,老人泣不成声。

胡家威打开手机,向蓝天救援队发出“紧急集合”四字微信,不到20分钟,队员们集合起来,带着两艘小型冲锋舟,在风雨中奔向救援地点。

受台风“温比亚”影响,宿州各地遭遇暴雨侵袭。作为夹沟镇蓝天救援联络点负责人,胡家威和队员们一直奔波在抢险救灾的道路上。

遍野洪水,满目苍茫。在村民的引导下,胡家威等4名救援队员逆水推着冲锋舟艰难前行。不到1公里路程,他们行驶了近半个小时。

在两间低矮的瓦房里,88岁的武克举站在齐胸深的水中,身边还有60多岁的闺女和女婿。救援队员迅速给他们穿好救生衣,扶上冲锋舟,转移到安全地带。

就在18日上午,他们还在夹沟村赵兵粮食收购点转移3万多公斤小麦,打捞2辆浸泡在水中的汽车。晚上又为一名养殖户转移40多头猪,一直忙到19日凌晨2点30分。“脸也没洗、衣服也没脱,就在沙发上睡了2小时。”救援队员夏启龙说。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读