拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山:农家庭院“方寸地”变身脱贫致富“增收园”

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2018-12-01 09:06    作者:路杨

拂晓新闻网-拂晓报讯 近年来,砀山县积极探索贫困户增收新方式,依托家庭农场,合作社积极引导农民群众科学利用房前屋后的闲置空地种植黑木耳,从而将农家庭院“方寸地”变成脱贫致富“增收园”。

坐落在砀山县玄庙镇马良民族村的菌之家家庭农场成立于2015年,利用废弃果树枝条制作菌棒生产木耳,年产干木耳6.5万公斤左右。经过3年多的努力探索及实践,农场成功开发了五种黑木耳栽培模式:立体式大棚吊袋、大棚地栽、露天地栽、林下栽培、庭院种植模式。

2017年3月,菌之家家庭农场在砀山县农委和玄庙镇政府的支持下,以主体带动+产业扶持+集中寄养+保底分红+自主经营+脱贫致富的“六加模式”帮助贫困户脱贫,在马良村挑选48户建档扶贫户,每户分1000个菌棒,采取集中寄养的方式,将菌棒寄养在农场,平日的管理养护均委托农场负责,每户可获1800元的收益分红,使多年贫困的农户看到了脱贫希望。

2018年,菌之家家庭农场与玄庙镇6个村838户村民签订了种植黑木耳117.88万棒的四方协议,每年每棒可为带动贫困户保底分红0.4元,每年贫困户合计分红47.152万元,并连续分红3年。

另外,该农场在贫困户推广庭院种植模式,目前已在玄庙镇部分贫困户家中实施。农场指导贫困户种植木耳,并对收获的木耳给予保底回收。以40平方米为例,每平方22棒计880棒,每棒净利润2.55元,一年收入可达4488元。

砀山野居农作物种植专业合作社负责人蒋振芳告诉记者:“我们农场首批选择了100户贫困户,每户1000个菌棒。每棒可产0.075公斤左右黑木耳,企业与贫困户签订的保护收购价为60元/公斤,这么算下来这1000棒菌棒就可让贫困户收入4500元。”(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读