拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市住建委多措并举提升乡村环境

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-05 08:36    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近一段时间以来,市住建委严格按照《宿州市创建全国文明城市“十项提升行动”工作方案》要求,深入推进全市农村人居环境整治,确保文明创建在乡村深入开展。

大力开展农村垃圾治理,人居环境显著改善。各县区全面启动农村垃圾治理,掀起陈年垃圾清理歼灭战。集中开展拉网式陈年垃圾清理行动,共计清理陈年垃圾210.9万方、清理柴草秸秆471.14万余方、畜禽粪便262.96万余方;拆除旱厕291847个、破危房屋241397间(总计411.89万平米)、畜禽圈舍111368个、私搭乱建46829处(总计182.25万平方米);完成自然村整治5624个。

农村生活垃圾治理市场化体系初步建立。明确提出采用市场化运作模式,引导社会资本参与农村垃圾治理。目前,我市农村垃圾治理已基本实现市场化,各县区垃圾清理转运均由专业保洁公司负责,萧县、泗县、灵璧、埇桥区采取PPP模式,砀山采取政府购买服务模式,通过公开招标方式,签订市场化服务合同,将农村垃圾日常保洁服务交由社会企业负责,市场化运行机制已经建立。

编制专项规划,整治非正规垃圾堆放点。为确保农村垃圾治理工作有章可循,各县区均已完成县域农村垃圾治理专项规划编制工作,并通过县区政府批准。在全市范围开展了非正规垃圾堆放点全面排查整治行动,共排查出非正规垃圾堆放点17个,制定了“一点一策”整治计划,去年完成6个,剩余11个今年上半年已全部整治完成。

集中推进农村生活污水治理,解决面源污染。全市89个乡镇政府驻地污水处理设施,在建49个,已建成40个;其中泗县14个乡镇已建成11个、埇桥区22个乡镇已建成21个,灵璧县18个乡镇已建成8个,89个乡镇政府驻地污水处理厂力争2018年底完成建设,2019年底投入运营,届时我市乡镇政府驻地生活污水集中处理设施将实现全覆盖。

农村厕所改造,农户生活质量显著提升。市住建委面向乡村印发宣传改厕“明白纸”,宣传文明公约,弘扬健康卫生的生活理念,并采取上下联动,督查巡查方式,加快改厕进度,提升村民文明素质,规范个人文明行为。各县区采用统一招标、统一采购、统一施工、统一验收的原则组织实施改厕。2018年省下达改厕任务8.3万户,我市计划安排13.4万户,各县区正在组织施工,现已开工98244户,竣工81113户。(本报记者)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边