拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

张林芝:9年不离不弃照顾瘫痪丈夫

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-24 15:56    作者:庞瑞莲

都说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。可是,埇桥区西关街道美庐社区的张林芝,却悉心照顾瘫痪在床的丈夫9年,毫无怨言,还每天陪同丈夫进行康复训练,用朴实的爱守护着这个家。

77岁的张林芝是宿州车桥厂一名退休职工,回忆起丈夫马正品发病的时间和情景,她记忆犹新:那是9年前的7月8日,当时家里做卤菜生意,早上,老马发现手部有些抖动,也没太在意,没想到卖完卤菜吃过午饭,喝了点酒的他开始呕吐不止,渐渐有些昏迷。等120赶到后,他已经昏迷不醒。经过医院的精心治疗和几次手术,才捡回了一条命,但半边身子已经完全没有了知觉。

丈夫此次突发脑溢血,在市第一人民医院一住就是两个多月。昏迷时,张林芝就一直守在床边。丈夫苏醒后,她就忙着擦背、翻身、喂饭,就连晚上休息,也不放心,不时地盯着各种仪器。经过张林芝的悉心照顾,住院期间,得了重病的丈夫非但没有消瘦,反而胖了一圈。

出院后便是漫长的康复训练和陪伴时光。丈夫大小便失禁,生活几乎不能自理,张林芝便日日夜夜一刻不离守在旁边,喂饭、擦身、洗澡,换洗尿湿的衣服、被单。担忧丈夫长时间瘫痪在床缺乏锻炼,肌肉容易萎缩,除了到医院做康复训练外,张林芝每天还在家按时给丈夫按摩,利用健身器材背着身材高大的丈夫做训练。丈夫性格急躁,容易发脾气,张林芝也不争嘴,总是笑笑就过去了。在家待时间长了难免会心烦,于是,张林芝就每天都用轮椅推着丈夫出门散心。就这样,说说笑笑,走走停停,一晃就过了9年。

9年时光,照顾半身瘫痪的病人并不是件容易事。这么些年来,张林芝从未出过远门,从没给自己添置过新衣服,夫妻俩靠着低保维持生活。对此,周边邻里总觉得张林芝命苦。可张林芝并不这样认为:“夫妻俩就是你靠着我,我靠着你,携手过一辈子,我能有心有力照顾他,他能在身边陪着我,就是我们共同的福气。” 文/图 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民