拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
一个人虽然无法决定生命的长短,但可以增加生命的厚度

砀山六旬老人自愿捐献遗体器官

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-17 10:24    作者:

63岁的老人曹庆侠是砀山县人,去马鞍山务工已有30年了,作为无儿无女的五保户,如今他孤身一人在马鞍山霍里镇生活。最近,这位老人做了一件事,感动了身边许多人。

日前,在马鞍山市红十字会工作人员的帮助下,曹庆侠在志愿捐献遗体(器官)登记表上按下了自己的手印。

“感谢党和政府多年来的帮助,感谢这么多好心人的关怀,我这辈子没什么可以回报社会的,捐献器官、遗体是我唯一能做到的。”曹庆侠平静的说道。

2017年11月,因为肚子反复疼痛难忍,曹庆侠来到马鞍山市人民医院就诊,做了肠镜检查,被诊断为结肠癌。为明确诊断,医生为曹庆侠取了病理,但他却不想看了,“我孤零零一老头,看不看都无所谓,”回忆起当时的想法,曹庆侠说,他不想给别人添麻烦。得知此事后,该院石秀丽护士长向消化科主任沈颖洲和医务科汇报了相关情况,并立即联系医院病理科,最终免费给曹庆侠做了病理检查。看到检查结果并不太好,石秀丽连续给曹庆侠打了好几次电话,向他解释费用已免除,希望他及时来医院拿检查报告,并让医生诊断治疗。在石秀丽三番五次的鼓励下,曹庆侠终于取回检查报告,并回到家乡砀山进行了手术和化疗。

“非常感谢马鞍山市人民医院消化内科的医生和护士,是他们的关爱让我感受到活着的美好,他们的鼓励给了我活下去的勇气。”曹庆侠说。

大半年时间过去后,曹庆侠的身体康复良好,2018年9月6日一大早,他赶到马鞍山市人民医院消化科门诊寻找石秀丽护士长。原来,这次曹庆侠回到马鞍山要办两件事:一件就是感谢马鞍山市人民医院消化内科的医生和护士;另一件是希望在自己去世后捐献遗体眼角膜,回报社会。

“我这辈子没钱捐赠,也找不到其他回报社会的方式,以前在电视上看到有遗体捐赠的宣传,就想委托这些医生、护士,在我死后,将我的遗体捐献出来,做医学研究之用,眼角膜捐献给需要的人。”曹庆侠说,“这可能是我此生唯一能为社会做的一点事了。”

为满足曹庆侠的愿望,马鞍山市人民医院帮他联系了马鞍山市红十字会。之后,在马鞍山市红十字会工作人员的见证下,曹庆侠郑重地在遗体(器官)捐赠书上签下自己的名字并按了手印。

一个人虽然无法决定生命的长短,但是可以增加生命的厚度。曹庆侠把遗体捐献给医学事业,彰显了人间大爱,为其平凡的人生增添了厚重,他的无私奉献精神永远值得我们永远学习!(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:张海亮

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民
  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆