拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:翠笔绘就满城绿

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-10 08:33    作者:张化云

森林长廊阡陌交错、农田林网纵横延伸、城区绿化星罗棋布、森林村镇不断涌现、龙头企业脱颖而出……改革开放以来,宿州持续增绿护绿,始终坚持生态优先、绿色发展,大力推进植树造林,改善生态环境,提升林业经济,成效可圈可点。宿州人用绿美实践,不断提升城市绿色竞争力,绘出生态宿州华美图景。

以增绿为主线,不断提高绿化水平

2012-2016年,我市大力实施森林增长工程,5年新增造林62.51万亩,有林地面积增加到438万亩,活立木蓄积量增加到1784万立方米。截至2017年底,全市森林覆盖率提高到30.88%,林木绿化率提高到34.96%。

2017年宿州启动林业增绿增效行动,进一步加快国家森林城市创建,当年新增造林17.63万亩,其中成片造林11.8万亩,新增2个省级森林城市(埇桥区和砀山县)、5个省级森林城镇、29个省级森林村庄。

结合森林城市、园林县城、美丽乡村建设,开展省级“三项创建”工作,萧县、砀山、埇桥获评省级森林城市,全市已建成3个省级森林城市、33个省级森林城镇,180个省级森林村庄,埇桥区成功创建全国绿化模范县区。布局打造森林节点。先后建成一批兼具生态防护、产业支撑、森林景观、休闲康养等功能的森林节点。占地4.3万亩的主城区西郊水源涵养林、占地2200亩的宿州植物公园、占地1200亩的森林野生动物园,以及埇桥沈圩万亩苗木基地、灵璧千亩现代农林博览园、泗县丁湖万木林苗基地、萧县凤山森林公园、砀山高铁新区千亩绿化工程等一批森林节点工程相继建成。主城区及各县城建成一批城市片林、游园绿地和路网林带。

以产业为支撑,持续做强林业经济

抓住森林增长工程机遇,推进林业产业增速转型,全市林业产业类型不断丰富,已涵盖木材加工、家具制造、林果生产、林木种植、苗木花卉、森林食品、林下经济、森林服务等10多类。

埇桥区被中国林业产业联合会授予“中国杨木产业示范区”,砀山县被国家林业局授予“国家林下经济示范基地”。全市成功申报两家省级现代林业示范区。2017年林业总产值达到566亿元,总产值连续4年位居全省首位。埇桥区、砀山县居全省林业产业“十强”之列;全市规模以上林业企业达到180家,占全市规模以上农产品加工企业总数的36%;市级以上林业产业化龙头企业达78家。

以改革为动力,不断激发发展活力

集体林权制度改革不断深入。全市各地不断深化林权改革,在林权抵押贷款、森林保险、林权交易服务等方面摸索经验。截至今年初,全市已发放林权证4.8万余份,涉及林地面积156万余亩;参加林改的农户数23万余户。参与林改的农户和企业通过取得林权证,明晰了林业产权,推动了林下经济、林业合作社的发展,造林户还可以利用林权证进入林权交易服务平台,进行林权抵押、流转,既让造林户吃下“定心丸”,也让资产可以合法“流动”,盘活了“绿色银行”,助推了精准扶贫,有力促进了资源增长、农民增收、生态良好、和谐发展。

稳妥推进国有林场改革,合并后的5个国有林场完成了岗位设置,妥善安置了职工,剥离了市场化经营活动,为国有林场聚焦森林资源管理主业奠定了基础。

以林长制为契机,快速推进创森步伐

“绿水青山就是金山银山”,为让宿州山更绿、水更清,我市围绕“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,积极落实林长制改革。截至今年3月底,四县一区全部出台了县区级林长制工作方案。全市已确定四级林长4247人。其中市级总林长2人,林长13人;县级总林长10人,林长83人;乡镇级林长956人;村级林长3183人。在各国有林场、湿地公园、森林公园、自然保护区、重点生态廊道等地安装624块林长公示牌,并配置了工作机构,完善了各项工作制度,为林长制改革顺利推进提供了保障。

今年是我市国家森林城市创建工作的攻坚之年,全市林业部门将林长制改革与国家森林城市创建有机结合,强力实施城区森林建设、骨干道路水岸森林长廊、镇村与农田林网建设、荒山绿化、特色林业产业建设、森林保护与质量提升,以及森林生态文化与生态旅游等工程,不断完善城市森林网络、城市林业经济、城市生态文化和城市森林管理支撑等城市森林体系。在认真实施《安徽宿州国家森林城市建设总体规划(2015-2025)》、持续开展大地植绿的同时,深入开展“心中播绿”,通过举办全民义务植树、树木认建认养、森林生态科普、古树挂牌保护、森林文化宣传等活动等,全方位加强以生态文明为主导的森林城市创建和各类林业法律法规宣传,让“森林走进城市,城市拥抱森林”理念不断深入人心。

秋阳杲杲,桂子飘香;

层林尽染,汴水盈盈,水鸟飞鸣自往还……

一个生态绿色宿州正向我们款款走来。

记者 张化云

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情