拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
8年献出相当于14位成年人的全部血量

宁广彬:义务献血显大爱 无私奉献救他人

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-08 09:31    作者:杨雪

他是灵璧县委党校一名普普通通的工作人员,一位热心公益的爱心志愿者。八年来,他一直坚持做着一件事,用无偿献血诉说着他简单而又执着的高尚情怀,并于2015年获得国家卫生部颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”。他从2010年第一次无偿献血开始,至今没有间断。从新疆和田到安徽灵璧,他献血的足迹遍布祖国各地。从孤身一人到组团献血,他的感召力日益强大。八年来,他献血总量达70000毫升之多,相当于14位成年人的全部血量。他就是乐观向上、默默无闻的献血志愿者宁广彬,用爱心为需要帮助的人铺筑了希望!

民族情怀显大义

记者初次见到宁广彬,只感到他身材矮小、皮肤黝黑,但身体健壮,一身正气;接触后让人敬佩他的低调为人,执着己念,无私奉献。宁广彬介绍,第一次献血虽然过去了整整8年,但那天的情景,仍历历在目。2010年9月18日,新疆和田市库尔班广场。即将结束一周旅程的宁广彬总觉得心神不定,感觉应该做件事纪念离家万里的新疆之行。当时天气异常炎热,汗水打湿了宁广彬的脸庞。走到闻名中外的库尔班广场时,宁广彬眼前一亮,他看到一辆无偿献血宣传车。年已50多岁的他毫不犹豫作出了决定:献血!一小时过后,300毫升鲜血从他的血管缓缓流进血袋。终于完成了一个心愿,宁广彬觉得浑身轻松。

“献全血时间间隔太长了,一年才可献两次,经过打听血站相关人员,献血小板可以半个月献一次,而且血小板的一个治疗单位相当全血的好几倍,所以自2012年以来,我坚持捐献血小板,来救治更多急需救治的病人。”截至目前,宁广彬共献全血4000亳升,献血小板85次。第一次献血可能有那么一点民族情怀,一次次的献血让宁广彬坚定了新的认识——人人为我,我为人人。无偿献血,无私奉献。

风雨无阻显大信

“诚信是做人之本,立事之根。我不能因为阴天下雨,天气恶劣,就失信于血站,失信于患者,说不定就这一个治疗单位的血小板就能救回一条命呢!”宁广彬坚定地说。在很多人看来,献血很普通。偶尔献血的确如此,但不间断献血、自掏腰包献血、主动升级献血小板,就不一般了。

2016年正月初六上午,宁广彬主动打电话联系市中心血站去献血小板。血站安排他在下午1点半前。他上午十点多钟到县汽车站后,发现到处都是人,根本上不了车。最后,他花了200元钱自己包车准时到达血站。

2015年7月20日上午,市中心血站打电话给宁广彬,希望他能尽快前来献血。宁广彬二话没说,立即奔往车站。当他走到县汽车站时,才发现自己身上只有21元钱,想回去拿,但时间晚了。想坐车站的大巴去,又错过了发车时间。没有办法,他掏出20元和别人拼车及时赶到了采血点。连中午饭都没吃,他毫无怨言地献了1个单位的血小板。 最难忘的一次是2014年8月25日。当天下午六点半,天下着大雨,宁广彬在市中心血站献血后打不到车,足足等了一个小时。他最后花80元钱租辆车,回到家时已是深夜十一点了。

无私奉献显大爱

爱是一池清水,是一片绿洲,是一种日积月累的习惯,是悄无声息的付出。扶危济困、助人为乐已成为宁广彬日常生活中的习惯,一切都是那么自然而然。

“宁广彬当年的捐助不仅让我脱了贫,还使我现在致了富。”家住灵城东关的吴粮每每提起宁广彬,都是分外感激。1980年,他想做加工花生米的生意,但苦于无本钱,每天只能用牙缝挤下来的钱买十几斤花生来加工,宁广彬知道情况后无偿地送来了资金,给予他大力帮助。

2009年的一天,宁广彬吃过午饭,开始数十年如一日的健身活动。当他走到工业园区明珠家居广场东北角十字路口北十几米时,听到了一声轻微的呼救声,他便四处仔细寻找,看到了掉进下水井的老人,他二话没说,赶紧把人从井里救了上来。

宁广彬工作期间,经常向周围同事介绍献血的好处,在他的感召下,同事们也主动参加献血,一人献血变成了组团献血。

张金德是宁广彬多年的同事和好友,也是他献血义举的坚定支持者和效仿者。说起宁广彬,张金德啧啧称赞:“宁广彬把献血当成一种义务,八年来风雨无阻。”正是在他的感召下,张金德加入了献血大军,经常结伴献血。

“再过3个月我就59周岁了,我心中有一个计划:60周岁之前我决定献血100次,绝不打折,只要身体允许,血液达标,就要把献爱心进行到底。同时,一定说服家人日后成为光荣的遗体捐献者。”采访结束时,宁广彬坚定地告诉记者。记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情
  • 扶贫梨产销旺