拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

吴桂平:用汗水换来城市的美丽

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-14 09:40    作者:庞瑞莲

今年69岁的吴桂平,是埇桥区西关街道祥安社区一名普通的清洁工人,她和同事们无怨无悔、吃苦耐劳,用辛勤的汗水换来了城市的美丽,在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。同时,吴桂平无怨无悔地照顾身患脑梗生活不能自理的丈夫,用自己的实际行动诠释了爱的真谛。

工作中的吴桂平

每天清晨,当人们还沉浸在甜美的梦乡时,吴桂平已经走上街头,为城市梳妆打扮,她不怕苦、不怕脏、不怕累,在清洁第一线一干就是四年。记者见到吴桂平时,她正在清扫西关大街的路面,遇到路上有扔落的塑料袋、纸巾时,便弯腰用夹子夹起放在垃圾桶里。她告诉记者,在这四年的时间里,她几乎扫遍宿城的大街小巷,用自己平凡而又普通的劳动换来城市的美丽。

随着城市的发展,居民住户增多,人流量大,路面垃圾也随之增多。为了彻底改变路面的卫生面貌,单位领导找到吴桂平,要求其负责较为复杂的路段。面对繁重的工作任务,吴桂平没有畏惧、没有退缩,欣然接受了这项艰巨的任务。一次次地反复仔细清扫路面、一趟又一趟地把收集的垃圾送到指定的压缩点……吴桂平每天都累得汗流夹背。经过一段时间的连续奋战和突击清理,终于彻底改变了脏乱差路段的卫生面貌,受到了市民的高度赞扬,在清洁工作中起到了模范作用,成为每位清洁工人学习的榜样。“有时候还真不想干了,也想过找领导换条任务较轻的路段清扫,但无论什么样的路段都要有人清扫,谁干不是干呢,为了城市的美丽,付出再多也是值得的。”吴桂平说。

照顾生病丈夫

天有不测风云。今年年初,吴桂平的丈夫突发脑梗,生活不能自理,虽和丈夫是再婚,她还是无微不至地照顾生病瘫痪的丈夫,从不嫌弃。

和许许多多的清洁工人一样,吴桂平干着平凡的工作,也有人对她说:清洁工人身份低、地位差,无非就是扫扫地,干不出什么大事。但吴桂平只是微微一笑,心里想着的还是怎样才能把自己的路段扫好,把城市的环境卫生搞好。

在吴桂平的身上,充分体现了一代清洁工人爱岗敬业、无私奉献的精神和“宁愿一人脏,换来万人洁”的优秀品质,她对事业充满追求,对生活充满热爱,无声地行动践行着“城市美容师”的光荣美称,正是因为有了和吴桂平一样的清洁工人的辛苦付出,才有城市今天的靓丽和整洁。文/图 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆