拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

服刑人员习艺报酬资助贫困生

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-12 10:52    作者:

“我在学校一定安心读书、努力学习,早日成才,回报社会;希望孙先生在狱中遵纪守法,服从民警管理,踏实改造,早日重获新生。我与您来一场约定。”

孙某在学习弟子规

9月1日,砀山县良梨镇贫困学生郭某,向宿州监狱寄去一封感谢信,信中提到的孙先生是目前在宿州监狱服刑的一名犯人。不过也正是这名犯人,先后两次将自己狱内习艺改造所得1000多元,捐赠给贫困生郭某。

狱内改造见成果

服刑人员孙某被判有期徒刑11年,2013年8月调入宿州监狱七监区服刑。刚入监时,孙某思想负担较重,认为自己罪重刑长,心情低落,习艺改造无精打采,不思进取,生活上恣意消费,不知节俭,每月均需家人汇钱,给家里带来较重的经济负担。

针对孙某的表现,监区民警在个别谈话中,逐步引导培养孙某的感恩意识,在日常教育改造中依托《弟子规》、《三字经》等国学经典,潜移默化地对孙某开展“孝贤”文化教育。“自身的罪行已经给家人带来痛苦,怎么能够再给家人带来经济负担呢?”在民警孜孜不倦的教诲下,孙某逐步醒悟。

东隅已逝,桑榆非晚。孙某开始在日常改造生活中厉行勤俭节约,专心投入习艺改造,技能日益精进,所得报酬也逐渐增多。在一次读书看报时,孙某了解到国家正在大力开展的精准扶贫行动,他便向监区民警递交申请,表达将自己积累的习艺报酬悉数捐赠的愿望。

习艺所得全部捐赠

“服刑人员捐款助学,一方面是其悔过自新、重振自我的表现,另一方面也积极传递了监狱改造正能量。”该监狱七监区教导员王伟说,孙某的想法第一时间得到了监狱的鼓励和支持。通过积极联络协调,宿州监狱与省司法厅对点扶贫单位砀山县良梨镇取得联系,决定将这笔钱用于资助刚刚考上职高却学费难筹的贫困生郭某。

本来捐资助学是好事,但当郭家听说资助自己的这笔钱全部来自监狱犯人时,郭某一家开始担心起来:“他有没有什么其他目的?这钱干净吗?”毕竟正在服刑的犯人捐钱给孩子上学,这事在当地可谓头一遭。

“孙某虽在服刑,但已走上改造正途,希望通过这种方式回报社会……这笔钱更是来得干干净净。”监区民警为此特地打电话给郭某一家,进行了耐心细致的讲解,郭某一家的忧虑也最终释然。在宿州监狱和良梨镇共同协作下,服刑人员孙某的报酬先后两次转给贫困户郭某。

收到受助学生寄来的感谢信后,孙某在思想汇报中这样写道:“衷心地感谢政府给了我这次赎罪的机会,我会尽己所能,积德行善,继续捐助下去……” 文/图 单怀志 李由

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆