拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

逆行、闯红灯、不按规定车道行驶 非机动车怎能如此“任性”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-21 11:07    作者:

逆行、闯红灯、不按规定车道行驶。交通秩序是城市形象的一张“名片”,折射出市民良好的文明素养和法律意识。但近期,皖北晨刊记者在对宿城多条路段的调查中发现,非机动车违规、违法行驶的现象时有发生。

现象一:非机动车不走寻常路

日前,记者分别来到宿城胜利路、磬云路、浍水路、宿怀路、纺织路等路段,观察非机动车行驶情况。记者发现,不按规定车道行驶的现象时有发生。

在宿城浍水西路某小区门前,记者站在路边观察东西两侧的非机动车,短短5分钟的时间内,便看到有十多辆电动车,在机动车道随意穿行,更有电动车直接从两辆慢速行驶的汽车之间穿行,看上去十分惊险。还有些车主甚至逆向行驶,让迎面驶来的机动车措手不及,不得不紧急变道或急刹车避开这些非机动车。

同样在其他路段,记者也发现了类似的情况,有些非机动车车主还带着孩子,快速穿行在机动车道上。最让人气愤的是,一些非机动车在行驶过程中,转弯时也不注意观察后方是否有机动车,突然转弯或掉头,险象丛生。更有一些非机动车驾驶员两两并排行驶在机动车道,一边聊天,一边骑车,后方有机动车鸣笛示意让行,这些车主并没有及时避让。

“看到非机动车,我都提前变道,离得远远的。”一位机动车驾驶员告诉记者,非机动车在机动车道行驶非常危险,经常有突然转弯的情况发生,让他们防不胜防。所以,每次看到有非机动车上路,他都会提前做好预防准备。

现象二:非机动车闯黄灯险象丛生

在观察中,记者还发现,不少非机动车车主在过路口时,不注意观察前方信号灯,而是左顾右看,发现空当便闯过去。

在宿城浍水路与西昌路交叉口,记者看到一位非机动车驾驶员准备从东向西行驶,当前方红灯还有几秒钟才变绿灯时,该男子便按捺不住“勇往直前”的心情,左右观察南北方向的车辆,自己感觉“安全”的情况下,突然一个加速闯了过去。同样,在宿城纺织路与淮海路交叉口,一名骑自行车的中年男子,由西向东驶来,当看到南北方向的绿灯还有几秒钟后,他便骑着自行车闯了过来。

记者发现,不少非机动车驾驶员认为红灯还剩几秒时便可闯过来,可是不少机动车也有闯黄灯的行为,一旦车速过快,很难及时采取紧急避让措施,易发生交通事故。

记者了解到,创城以来,市交警部门加大对非机动车违法行为的治理力度,对非机动车不按规定行驶的,进行了现场处罚。但仍有部分市民,不能严格按照交通规定行驶。在此,本刊也提醒广大非机动车驾驶员,在道路行驶过程中,一定要严格遵守交通规则,做到文明出行,安全行驶。

文/本报记者 图/记者 苏洋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市首个交通安全主题公园即将开放
  • 光伏温室促就业
  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序