拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

照顾病妻六载 七旬老人用爱传真情

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-14 10:46    作者:庞瑞莲

埇桥区西关街道下关社区居民陈玉印,六年如一日,悉心照顾瘫痪妻子宋玉英,用内心的坚守兑现婚姻的承诺;用无微不至的照顾,诠释着“丈夫”二字的内涵;用不离不弃的守候,谱写了一曲爱的赞歌。陈玉印老人今年已经77岁,尽管到了自己都需要别人照顾的年龄,他仍用责任抒写了人间最美的真情。

2012年5月的一天,妻子宋玉英突然倒下,陈玉印发现及时,把妻子送到医院抢救。妻子虽然捡回来一条命,但是从此瘫痪,生活完全无法自理,不能说话,智力如同几岁小孩。面对这突如其来的灾难,陈玉印手足无措,整宿整宿地失眠。但该面对的还是要面对,很快,陈玉印将自己的状态调整好。从此,当别人早已进入梦乡时,陈玉印还在忙着收拾家务;当别人还没起床时,陈玉印已经在给妻子准备饭菜。得知瘫痪病人久坐久卧,容易长褥疮,陈玉印就天天给妻子擦洗身子,按摩手脚和背部。

由于妻子失去吞咽功能,无法自主进食,陈玉印就将肉和菜剁碎煮成粥,然后用勺子一点点喂至喉咙深处,借助外力让其吞下食物。这样下来,一顿饭通常需要一个多小时才能完成。即便如此,陈玉印从不应付对待,米饭、荤素菜、汤是每顿必备,喂水喂药也毫不含糊。“她现在病重,再麻烦也要保证营养,坚持治疗。”陈玉印说。

“一定要把妻子照顾好,这家不能没有她。”这个信念支撑着陈玉印担起了生活的重担。照顾瘫痪在床的病人,是件很艰难的事,因为妻子神经系统遭受重创,大小便不能自理,所以每两个小时,陈玉印就要给妻子更换水垫和尿布。有时因为天气干燥,宋玉英大便不顺畅,陈玉印甚至要用手帮她抠大便。陈玉印每天的生活就是给妻子换尿布、按摩、洗刷、喂水、喂饭……就这样,日复一日,年复一年,陈玉印对爱妻精心呵护、不离不弃,感动着身边的每一位居民。

  六年如一日的坚守,年过七旬的陈玉印付出了常人难以想象的辛劳,多年来没睡过一个安稳觉。长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,陈玉印还买来书籍学习按摩,有空时就陪着妻子聊天。熬不住的时候,陈玉印也会哭,背着妻子哭,然而面对妻子的时候,他又会擦干眼泪,换上笑容,继续生活。 文/图 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池