拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

公共停车位缘何成私家“专用”?

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-01 10:35    作者:

近期,我市交警部门对机动车违规停放的现象进行了整治,规范了停车秩序的同时,也提升了城市的形象。对于这一整治行动,市民们纷纷点赞。但也有不少车主向记者诉苦,不是不想把车停在车位内,而是“有位”不能停。

城区几乎每条路段都施划了临时停车泊位,方便市民出行停车。但是有些人却为了一己之利,占用公共车位,导致“有位”不能停的现象发生。

用杂物占位,怕影响门前生意

在走访中,记者发现宿城宿怀南路和金海大道东侧一小区门前的路上,施划的临时停车位被沿街门面经营者利用电动车、水桶等占据。

在宿城金海大道东侧金源大厦与金源尚郡小区之间的道路记者看到,该条路段西侧施划了约7个临时停车位,其中最南侧的两个在正常使用,而北侧中间位置的几个车位,则被西侧门面房经营者利用石墩、水桶、电动车占据。

“实在不明白,为什么公共资源却被这些商家心安理得的占着。”附近一位不愿透露姓名的居民对记者说,附近有菜市、也有夜市和小饭馆,每天来吃饭的市民比较多。另外,附近小区的地面车位也比较紧张,不少市民选择将车停在该路段。可是车位被占据后,他们只能干着急。有一次实在找不到车位,又怕车辆被交警拖走,市民便和占道的经营者协商,在征得同意后,才将车位上的电动车挪出车位。

不仅如此,在宿城宿怀南路记者看到,该路段东侧停车位被占的现象也比较严重,而占据车位的大多是附近店面的经营者。在与附近市民的沟通中记者得知,这些商铺经营者认为,车位停在门前,妨碍他们做生意,所以才选择在车位上摆放杂物,以此来阻止车辆停靠。

门前“专车专位”,只为顾客留

沿街门面占车位怕影响生意,还有不少商家担心顾客不好停车不愿来,专门将门前的车位“占为己有”,只有来店消费的顾客,才能停放车辆。

在宿城金海大道与淮河路交叉口附近,记者看到某商家就采取了这样的做法。车位空的时候,商家就用锥桶占据,只要有来店消费的顾客,店内的人员才会将锥桶移开,让顾客停进车位内。

不仅如此,记者也接到过多位市民的反映,称在宿城其他路段也遇到过类似的情况。不少市民表示,公共车位是每个人都可以选择停靠的,并不是商家独有的,也不属于商家的个人财产,这样做只会让市民对这些商家产生反感。

破旧车辆占位,停了就“不走”

除了商家占位外,在部分路段还能看到破旧车辆长期停在车位不动的现象。临时停泊车位,顾名思义临时停靠,可是一些破旧车辆却将公共车位当成了“家”。

在宿蒙路记者看到,原本该路段两侧破旧车辆占位的现象比较严重,经过交警部门的治理后,得到了很大的改善。但是一辆破旧车辆,还是引起了记者的注意。记者看到,该车是一辆下线的出租车,前后都没有挂车牌,只有前挡风玻璃位置有一张临时牌照,车辆的左后轮干瘪,因此不难看出该车并非临时停靠。

市民表示,随着交警部门的大力整治,路面上车位内的破旧车辆和僵尸车越来越少,但是不少小区内还是有“僵尸车”,长期占据公共资源。希望小区管理者和相关部门能够集中对这些车辆进行处理。

有位不能停,这种现象最令人着急。不少市民在接受采访时表示,这些商家只顾自己的利益,却不考虑他人的感受,如果劝阻不听,就应该采取强制措施。“随意占车位,劝阻效果并不好,建议多部门能够联合执法采取强制措施。”市民王女士表示,有时为了找个车位会花上很长时间,即便找到了也被商家占据不能停,希望有关部门及时整治这种不文明现象,让公共车位达到最大使用率。文/图 本报记者

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池