拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

扎根社区 增强居民文化获得感

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-26 16:09    作者:

宿州社区文化

“您好,有什么可以帮您?是第一次来文化活动中心吗?给您介绍一下我们这里的活动和社团?”

走进五里桥社区文化活动中心,总能看见前台的工作人员热情地同居住在附近的居民打招呼,碰上对中心情况不太熟悉的来客,他们便会主动、耐心地向其介绍中心丰富多样的文化活动和服务。

受人员、场地等条件的制约,设“前台”的社区文化活动中心并不常见。聊起“前台”的功能,五里桥社区文化活动中心主任张炜玮很有感触:“3年前我刚到中心工作的时候几乎每天都泡在那里,这些年中心推出创新项目的灵感也大都源自这个能够与居民直接面对面的‘窗口’。”

引入社会力量参与社区文化活动中心的管理

2015年,不仅是让张炜玮难忘的一年,对于五里桥街道而言也有着特殊的意义。那一年,五里桥新建的社区文化活动中心正式投入使用,硬件设施的提档升级使群众对社区文化服务的丰富度、专业性也提出了更高的要求。也是在那一年,上海市提出广泛引入社会力量参与社区文化活动中心的社会化、专业化管理。在这一背景下,五里桥街道尝试以政府购买服务的形式,把社区文化活动中心托管给具有社区文化服务经验的社会组织——上海左邻右舍文化艺术传播有限公司。作为该公司的骨干,张炜玮当时带领着一支由11人组成的团队来到了五里桥。

“尽管此前公司承接过很多公共文化活动和服务的外包项目,但具体承接一个公共文化机构的管理运营还是头一回。”张炜玮说,文化机构的运营涉及到方方面面,刚接手的时候要从纷繁的工作中理出个头绪并不容易,但经验告诉她做好基层公共文化服务最重要是把握两点——满足和引导。

“首先要弄清楚五里桥的居民需要什么样的公共文化服务,其次还得熟悉他们接受新事物的方式,然后用他们的方式去引导其积极地参与中心的各项活动。”张炜玮说,要做到这些就必须一头扎根在社区,于是文化活动中心便有了前面提到的“前台”。

品牌活动吸引居民广泛参与

为了更深入地了解五里桥的历史发展和变迁,张炜玮不仅虚心向社区的老居民请教,而且专程跑到博物馆、档案馆搜集资料和老照片。“五里桥一带曾经是上海非常重要的工业区,江南造船厂、上海染丝厂等50余家工业企业都曾在这里驻扎,老居民中有不少就是工厂的退休员工。这片土地曾经创造了我国许多个第一,如中国第一艘万吨巨轮、第一条小口径热轧异型钢管……我觉得应该让新居民也了解这里曾经的工业文明。”于是,2016年,中心推出了“足迹——五里桥工业文明展览/微旅游”品牌活动,居民们利用中心提供的手绘地图,便可找寻五里桥过去的工业足迹。那次的活动反响热烈,也让张炜玮和居民们走得更近了。

在和居民们的深入交流中张炜玮发现,人们愿意走进社区文化活动中心实际上是因为中心满足了他们的一种社交需求。的确,如今人们的居住环境得到了很大改善,但传统的邻里关系也似乎随之消失,“楼上楼下不知名,邻里邻居不知姓”的情况十分普遍。“要构建一种新的睦邻关系,社区文化活动中心就是最好的媒介和土壤。”张炜玮说,从居民的需求出发,中心陆续推出了“社区1+1”“周末全家一起来”“五里秀场”“三点半活动”“虹舞台”等品牌活动,在居民志愿者的传播和推广下,来参加活动的居民群体如滚雪球一般越来越多。

“如果说制度化管理决定了一个社区发展的高度,那么文化服务就体现了一个社区的温度。”对于各地普遍存在的社区公共文化活动品质差、知晓率低、参与度不高等老大难问题,张炜玮思考的破解之道是“四个分”,即功能分解、年龄分层、时间分段、活动分类。她说,目前中心正筹划着为社区里跟随子女定居上海的“老漂”提供一些适合的文化服务,她希望五里桥的每个居民都能通过文化活动中心增强文化获得感。

引导和培育社会组织“练出一手好字”

张炜玮说,作为承接政府采购的社会组织的一员,她赶上了一个好时机,也很感谢政府给予的极大包容,支持她及团队将一个个想法付诸实践。她把这个过程比喻成小朋友练字,“刚开始总是写得歪歪扭扭,但在政府的支持下,我们会慢慢练出一手好字。”

在此方面,如五里桥街道一样,上海的许多基层街道(社区)做出了很好的示范。据统计,2017年,在上海市已经建成并运行的216家标准化社区文化活动中心里,超过90%的活动中心委托企业、机构、群众文艺团队等各类社会组织参与整体运行或部分项目管理,形成了一批深受辖区居民欢迎的文化活动项目。

早在2015年文化部、财政部等四部门出台的《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》中就明确提出了政府购买公共文化服务的目标任务:到2020年,在全国基本建立比较完善的政府向社会力量购买公共文化服务体系,形成与经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化和体育健身需求相符合的公共文化资源配置机制和供给机制。

要实现这一目标,就需要地方政府和社会力量的双向互动。地方政府要有正确的认识、坚定的决心并推出有力的措施,积极引导、培育和规范文化类社会组织逐渐成为政府向社会力量购买服务的承接主体。当然,在鼓励社会参与的同时,也要积极建立完善的监督评估机制,确保社会组织开展工作的方向“不走偏”。而社会组织也需要充分调动和发挥其能动性,将基层公共文化服务办得更加有声有色,不断满足群众需要,提升服务水准和效能。文/王学思 图/记者 马峰

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民