拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

别样的生命状态

——读冯之茵的画
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-26 16:07    作者:

□文山

第一次看见冯之茵的画作,是一幅大写意花卉,瞬间就被那种恣意奔放、爆发力十足的没骨泼彩画法所震撼!真不敢相信这幅画出自于女画家之手。交往了解渐深之后,深感法国哲人布封那句经常被人们提及“风格即人”的话说得真好。和国内许多专业画家不同,冯之茵的艺术之路是曲折的,艺术才华是多样的。她的父母都是在各自领域取得成就的艺术家,冯之茵自幼就浸润在浓郁艺术氛围之中。然而,她的职业生涯中有很长一段时间,从事着与艺术毫不相关的工作,冯之茵做过教师、工商管理干部,她觉得这不是自己想要的生活,对艺术理想和真善美的追求她从来没有放弃过。

相对于口头和文字语言,冯之茵自幼就更习惯于用舞蹈节奏和绘画语言,表达自己的喜怒哀乐,并且在这种表达中获得最大的满足和喜悦。多才多艺带来的不全是喜悦,有时也会是选择的苦恼。经历了“有所失才能有所得”领悟后,冯之茵选择了坚持绘画,并由西画转为中国画。所有的知识都不会白学、每一份付出都不会被辜负。多样的人生经历和不同的艺术实践,造就了冯之茵多样而又独特的艺术风格。

一般认为,女性有着温柔细腻的特质,更适合慢工出细活的工笔画。冯之茵的艺术才华是多方面的,她对不同绘画风格的驾驭能力极强。她有着细腻和丰富的内心世界,从她的工笔画可以看出学院派严谨的形状塑造和构图法度,又充满着内敛含蓄雅致隽永的意境表达。她笔下的牡丹与众不同,画面简捷灵动,意境清新幽微,流露出东方的温婉典雅气派,画面中除了作为主题的牡丹之外,其它元素似有似无,含蓄又复归于一种平和自然的状态。从而除去了常见的工笔牡丹,设色浓艳以显雍容华贵的流俗。

近期,冯之茵的创作力集中爆发于大写意绘画,她的文化和学养深厚的优势得以充分地舒张,画风为之一变。在冯之茵近期的画作中,观者看到的是一种豪放的气度和游走于笔墨转化之间的灵动神韵。比之单纯的追求形象和色彩的变化,显得更有文化的广度和深度。在画面空间“虚与实”的把握上,娴熟地运用着“计白当黑”的手法,将表现对象延伸到更大的审美空间,达到了“此处无声胜有声”的诗意境界。冯之茵近期的大写意,追求墨与彩的大融合大对比,气势舒展阔大,笔墨运用更显恣意汪洋,呈现出弹性、韧性和磁性,畅快淋漓的洒脱,这种笔墨情绪所带来的碰撞与喜悦,体现出艺术家充满活力的生命状态,在《天地清雅》作品中,表现得最为突出。

冯之茵正值艺术创作生命的旺盛期,她多年积累的艺术潜能有待进一步释放,我们有理由期待她给我们带来新的惊喜!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民