拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

孔子弟子在宿州

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-09-17 17:18    作者:

□武新坦

孔子有“弟子三千,贤人七十二”之说,但孔子首肯宠爱的学生是“十哲”。品德修养好的有:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓;善于辞令的有:宰我,子贡;善于处理政事的有:冉有,季路;掌握了诗书礼乐等文化知识的有:子游,子夏。唐玄宗把孔子这10个学生称为“十哲”,后增至“十二哲”。其塑像在曲阜孔庙大成殿内排位为:东首第一名为闵子(子骞),后依次排位冉子(冉雍)、端木子(子贡)……颛孙子(子张)朱子。

在“十二哲”中,而宿州就有3个,即闵子、子贡和子张。

闵子、子贡和子张,在所见古籍中大多都有记载,对当时社会影响很大,对当代历史的贡献更大。1537年的《宿州志》载:春秋时宿州属青州,鲁地,后属宋地,再后属楚。闵子、子贡和子张在宿州市留下许多遗迹,更留下许多弥足珍贵的历史传说。

孝圣闵子

闵子(公元前536~487年),名损,字子骞,春秋末期鲁地宿国(现宿州市埇桥区曹村镇闵子祠村)人。是孔子早期的学生,是孔子门下最著名学生“十哲”之一,孔子高徒,后世誉为“孝圣”。1985年,闵子祠、墓被批准为安徽省文物保护单位。子曰:“孝哉闵子骞!人不间与其父母昆弟之言。”子曰:“束修百条,不如曹溪一滴也。”

闵子骞名传千古,历史传说故事很多。最典型的是他的孝行故事。历史传说故事,除《论语》的记载外,司马迁的《史记·仲尼弟子列传》、宋元时期的《闵子骞单衣记》等都对闵子骞的孝行有所记录或赞誉。元代郭居敬编的《二十四孝》和明朝编撰的《二十四孝图》,均将闵子骞的故事列为第三篇,标题是《单衣顺母》(亦即俗称的《鞭打芦花》),闵子骞由此被奉为历史上最为孝顺的24个典范人物之一。

在中国古代,儒家思想一直占据着统治地位,其核心就是忠孝仁爱。因此,历代统治者都大肆宣扬闵子骞的孝悌忠义,对其屡有追封:唐开元二十七年(739年)赠费侯,北宋大中祥符元年(1008年)封琅琊公,南宋度宗咸淳三年(1267年)又称费公。历代帝王赐匾封公和文人墨客赋诗题记,加之“鞭打芦花”“曹溪一滴”等民间传说故事的广泛传播,使闵子骞的美德故事,更加深入人心,传为千古佳话。这样一位受人爱戴的大孝子,明代《宿州志》、《闵氏世谱》上都记载闵子骞为当地人,就在现在的安徽宿州市曹村镇闵子祠村。目前,闵子祠村在此基础上建立了“闵子祠孝文化博物馆”。

闵子骞以纯真至孝处理与继母、父亲的关系,是中华传统伦理、孔子孝道文化的生动体现,对于后人敬老孝亲,具有一定的启发教育作用。2017年5月,民间文学《闵子骞的传说》,被宿州市公布为第四批非物质文化遗产名录,保护、弘扬传统孝道美德,对于教育青少年尊老敬贤、促进家庭和睦、提高公民道德水平、构建和谐社会以及对外交流等方面,都能起到积极的促进作用。

先贤子贡

子贡,端木,名端木赐,字子贡 (公元前520年~公元前456年),以字行。春秋末年卫国(今河南鹤壁市浚县)人。孔子的得意门生,孔门“十哲”之一,孔子曾称其为“瑚琏之器”。子贡在孔门“十哲”中以言语闻名,利口巧辞,善于雄辩,且有干济才,办事通达,外交能手,曾任鲁国、卫国外相。他还善于经商之道,曾经经商于曹国、鲁国两国之间,富致千金,为孔门弟子中首富。“端木遗风”指子贡遗留下来的诚信经商的风气,成为中国民间信奉的财神。“君子爱财,取之有道”之典故,就是出自子贡之口,为后世商界广为推崇。

《论语》中对其言行记录较多,《史记》对其评价颇高。子贡死于齐国,唐开元二十七年追封为“黎侯”,宋大中祥符二年加封为“黎公”,明嘉靖九年改称“先贤端木子”。

位于宿州市解集乡南2公里处,拖尾河中段西侧,有一高地拔地而起,高10米余,总体呈覆斗状土台形,南北长90米,东西宽80米,斜坡35度。周围百年翠柏300余棵,以辐射状排列,纵横成行,郁郁葱葱,气势宏伟壮观,名闻遐迩。名曰:子贡山,后人称之为“子贡山盟台”。子贡山西南隅,有一株千年银杏树,历史悠久,巍峨屹立,虽历千载沧桑,至今依枝繁叶茂,果实累累,显现出顽强的生命力。树高19米,胸围3.6米。树冠覆盖150多平方米,1985年,宿县林业局曾拨专款予以维护。

2500年前,吴国和鲁国两国结盟仪式就在这个土台上举行。

史载:春秋时期,吴鲁两国相邻。一天,鲁国营地(今鲁营集)军马脱缰跑至国界外的夏路吴庄,此庄地处鲁国边界。一天,吴国戍卒把军马逮住杀而食之。从此,两国关系紧张,各自集结军队严阵以待。鲁国外交官子贡,主张先礼后兵,通过外交途径和解,在鲁境会盟,由鲁国在云台山前筑起盟台。子贡能言善辩,说服吴国,外交斡旋结果,吴国割据夏路吴庄,以此为界,赔偿鲁国损失,事件得以和平解决。后来夏路吴庄变成了“夏鲁吴村”,此村名,沿用至今。明天启年间,空城犹存,后人在城内建庙一座,名曰“吴王夫差庙”,以示纪念。

为纪念子贡,先人在今埇桥区解集乡留下许多遗址。解集乡东南有子贡山,子贡山山前子贡庙,庙前有晒书台,子贡庙塑有子贡像,战国始祭祀。子贡山山下有贡山村,物资集散地称贡山集,山下水库称为贡山水库,行政管理机构称之为贡山乡,这一切都说明人们对子贡的崇敬与纪念。清朝诗人周承缙“题贡山”,诗曰:山以名贤著,秋来迭翠深。悠悠尘外境,谁识晒书心。

书绅子张

子张(前503-?),姓颛孙,名师,字子张。春秋末战国初陈国人,27岁时(鲁哀公十八年),因楚灭陈,于是子张把家搬至萧邑西南15公里的掘坊村(现车牛返村有子张故居),因眷恋萧邑风土人情,中晚年一直生活在掘坊村,直至终老,现掘坊村有颛孙氏族千余户。现子张墓尚有遗址,高丈许,广围130余步,颛孙氏族后人每逢清明、春节,便来此祭祀。宿州东北约50公里,有座子张山,山腰间有子张庙,山前有张山集,新中国成立后置张山乡(隶属萧县)、张山区,皆因子张在此执教多年而得名。

子张是孔子晚期的学生,子张也是孔子门下最著名学生之一,以勤学好问著称,称之为“书绅”,“十二哲”居第11位。子张很好地继承和发扬了孔子的学说,后来形成以其为代表的“子张之儒”。子张为人勇武,性情偏激,但广交朋友。主张“士见危致命,见得思义,祭思敬,丧思哀”(《子张》),重视自己的德行修养。子张勤学好问,孔子与他讲解字词,他恐怕忘记,便把“书绅”——写在束腰大带上,终成大贤。唐开元二十七年(739年)追封为“陈伯”。宋大中祥符二年(1009年)加封“宛丘侯”。政和六年(1116年)改封“颍川侯”。南宋咸淳三年(1267年)进封“陈国公”,升十哲位。不久又称“陈公”。明嘉靖九年(1530年)改称“先贤颛孙子”。

据《论语》和《史记·仲尼弟子列传》记载:子张性格孤僻,为人宽容大度,勤学好问,关心政治,经常同孔子一起讨论问题。向孔子“问干禄”、“问行”、“问仁”、“问政”、“问明”、“问十世可知”、“问善人之道”、“问士何如斯可谓之达”“问何如斯可以从政”(上述均见《论语》)等等。

子张流传下来的历史典故是家喻户晓的“叶公好龙”,讲的是:子张要拜见鲁哀公,但等了七天,哀公还没有见到,于是就让随从去告诉哀公,说:“我听说国君爱好贤明人士,因此我不远千里,一路风尘,不敢休息来拜见,但是没想到等了七天没有结果,哀公所谓的好士,就像叶公之好龙,叶公很喜欢龙,经常画龙、雕龙。天上的龙听到这事,就来看他,把头藏在门后,尾巴到了厅堂,叶公见之,失魂落魄,六神无主,落荒而逃,所以说:叶公不是真的喜欢龙,而是喜欢像龙、但不是龙的东西。”

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 好男儿赴军营
  • 梨园风光好
  • 拂晓大道(汴河路至银河三路)机动车道改造提升工程完工
  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收