拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

你看到黄昏了没有

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-04 10:43    作者:

黄昏来临时,你看到黄昏了没有?

在无声无息的时间河流里,每一个黄昏都如期而至,又转瞬离去。黄昏来临时,你在哪里?

有时,林立的高楼遮挡了视线,黄昏只是刚刚来到,你就不得不提前送走了它;有时,行色匆匆,你只来得及抬头看一眼头顶的天空,知道天色已晚,又一头扎入琐事中;而有时,你把黄昏关在了门外、窗外、手机外,你从白天的手中接过漫长的黑夜,却常常错过黄昏。

我与一万多个黄昏擦肩而过,有时它晚霞飞云映红西天,有时它怒气冲冲黑云滚滚,有时它双颊挂满泪珠兀自痛哭不停。可是当我静静回首,记忆深处,很难有几个说得清记得准的黄昏,那些美丽而短暂的黄昏都淹没在生活的碎片里,只剩下无可奈何的惆怅。

我开始留意黄昏,是从我醉心于文字起。黄昏来临时,无论晴好还是阴郁,我会放下暂时的忙碌,追逐黄昏里那独一无二的风景。行色匆匆的行人,飘过的云,吹过的风,荒芜的芦苇丛,黄昏里静谧的湖水,飞快掠过水面的水鸟,水面上自由的黑天鹅,还有那泼金的一湖水面……

黄昏里曾经模糊的意象在我的生命里渐渐幻化成清晰的画面,只因为它来时,我在黄昏里,我清醒地感知到黄昏正在盛装降临我的生命。

与虹相约去东湖看日落。那天甚是晴朗,唯一的遗憾是天空太过干净,没有云。初冬的风带着疾驰的寒意正在扫荡落叶,东湖的静谧就平铺在黄昏里。湖边,几个钓鱼人执着一根渔竿在垂钓,几个手举单反相机的摄影人正在寻找最佳视角,湖边丛生的芦苇在风里起舞,这时的夕阳恰恰带着初冬的清寒,将这一池湖水映照得波光粼粼。

我们静待着黄昏的脚步一点点走过。夕阳的倒影像一束长长的火苗,风声里,我能感觉到斜阳穿透水面的寂静。一池湖水被染成金黄,漾起小小的水波,伴着冬日的气息飘到我们面前。近处的芒草蒙着一层迷离的红晕,饱含着忧伤的诗意。

那天与虹从东湖踏着暮色归来,分别时她把一大串钥匙忘在了我的车里,第二天我不得不让同事把钥匙再捎给她。朋友戏言:“看吧,即使去看了那样一个美丽的黄昏,在诗意的湖边徜徉,一把钥匙就把她挡在回家的门外,不得不又回到现实中。”是啊,再多的诗意,再美丽的黄昏,在现实面前也不得不投降,有时甚至败给一把冰冷的钥匙。

生活永远存在遗憾,即使黄昏美丽,日出也可能会让人沮丧,即使这一刻心在云巅,下一刻也可能被重重摔下。可是,人生除去最后的结局死亡,所有的乐趣不就在路上吗?

人生路上的黄昏恰如一剂良药,在黑夜到来之前将白日积攒的疲惫洗去,洗去混沌与麻木,洗去匆匆的步伐,洗去绷得紧紧的神经,洗去追名逐利的急躁,把时间放慢拉长,慢成夕阳变幻的每一秒。即使是阴雨天,也自有它的美,更适合安放内心的伤感与落寞,适合独自发呆。热爱一切美好的事物,不正是生命的意义吗?

黄昏在哪里,明天又明天,无际无涯,不要再急急地把黄昏关在身后,关在门外。黄昏就在今天的时间里,在广袤的苍穹下你静伫的身影里,在你这一刻清晰的意念里,是独属于这一天的慢镜头记忆。

又一个黄昏来临,真美。你看到黄昏了没有?

王利雪

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读