拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

沱河

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-27 10:46    作者:

宿州城有两条有名的河:一条是新汴河,一条是沱河。

沱河,古称洨水。沱字解释为可以停船的水湾。

沱河历史悠久,据说是隋炀帝大业元年开凿的一条连接黄、淮、长江三大水系的运渠,有“岁嘈江、淮、湖、浙运米百万及东南之乡,百物庆宝不可胜计”的记述,也是唐、宋、元、明等历代的传统水运线路。

沱河从宿州三角洲生态公园西北处七岭孜分出两条支流,一条是1968年人工开挖的新汴河,另一条是由西北东南方向的河流,也就是现代宿州人所说的“沱河”。

十多年前,我来宿州工作,来往经常经过新汴河,可沱河却很少去,只是乘车经过那里几次。那时的沱河就是一条干瘪的水沟,黑浊且散发着阵阵恶臭,两岸尽是市民倾倒的垃圾和四处飞扬的塑料袋,印象不佳,再加上离市区远,便很少关注。

去年冬的一个中午,在诗人阿尔家里喝酒,邀请宿州市职业技术学院副教授高红艳同饮,高副教授因家里有事不能前来,便邀我们吃完饭可以到她那里去玩。下午,我们打车如约而往。高副教授在矿建小区门口等我们,说带我们去看沱河,我才知道沱河就在她家附近。

近几年,一直听说沱河在治理改造,可改造成了什么样子,一直没有得以瞻仰,现在终于如愿以偿。

宿州的冬天有些寒冷,但那天雪后初霁,有灿烂的阳光照射,觉得浑身暖暖的,没那么寒冷。我们踩着咯吱咯吱响的冰雪向东,穿过一个小区的花园,蓦然就来到了沱河边。

高副教授虽然教书育人,却也是个诗人,她和阿尔兴趣相投,便一路聊着诗歌,完全忘记了来沱河的目的。而我则落在后面,第一次用惊喜的目光去打量沱河。

此时的沱河已与数年前完全不同,两岸修了人行栈道,种满了花草树木,虽然是寒冬腊月,但很多植被依然郁郁葱葱,满眼翠绿。河面宽而长,水清而冽,偶尔结着的冰面上有不知名的鸟在闲庭漫步,几处未收割的芦苇像一幅画卷沿着河岸徐徐展开,倒垂的杨柳裸着柔韧的枝条随风沙沙作响。我不禁被这骤然而至的美景所诱惑,流连往返,深陷其中不能自拔。

今年中秋节,我去岳父家。闲聊中,他提到了新汴河。1968年,他曾参与开挖过新汴河,所以对新汴河一直念念不忘。说到新汴河,自然又提到了沱河。他说他们开挖的那段新汴河在沱河的东北方向。2017年,安徽省作家协会组织“安徽作家千里走淮河”大型采风活动,我写了长篇散文《新汴河的传奇》被编入省作协出版的《走淮河》作品集中,而沱河却从没写过。岳父的话又让我想书写沱河的欲望。

前几天,再次去亲近沱河,领略它迷人的风采。

秋天的沱河静幽而纯净,站在岸边向北望去,白晃晃一片,一眼望不到尽头。两岸花草树木秩序井然,给人一种“绿草芳洲”的感觉。河里有无数的鱼在游动,一荡水草里,几只水鸟在追逐嬉戏。菖蒲、茨蔬、莲花等水生植物在水中摇曳,一只只美丽的白鹭在水边流连忘返,让人产生如入仙境的感觉。

沱河幽幽,惠泽两岸居民,尤其在宿州产生了众多深刻的影响,形成了集商业、教育、娱乐、医疗、武术、书法等项目的沱河文化园,以沱河命名的沱河路、沱河街道、沱河社区、沱河公园、沱河中学、古沱酒厂等,无不体现了沱河在宿州人民心中的地位。沱河景观带每天都集聚了众多居民来此遛弯赏景、跳舞健身、休闲娱乐。

一条河流,从千古就开始流淌,在岸边栖息的生物,经历过洪水冲毁家园,目睹过臭水熏黑蓝天。是谁让两岸变成绿树公园,是谁让鱼儿游弋其间?在岸边,俯看一泓碧水,我看见了历史千年。

孙明华

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读
  • “好人”进校园传递正能量
  • 砀山银杏:安徽“最北极”的黄金世界