拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

鬼脸石头城

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-30 10:06    作者:

南京,简称“宁”,古称金陵、建康,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。人们都知道“龙盘虎踞”是对南京地理的赞美,却不一定知道“龙盘”指的是钟山,而“虎踞”则指的是“石头城”。而石头城更有一个狰狞的别称,叫作“鬼脸城”。

这鬼脸城就是当年的“石头城”,它坐落于南京清凉山西麓秦淮河畔,自虎踞关龙蟠里石头城门到草场门全长约3000米。位于南京市鼓楼区石头城公园内,杨吴时期因江水南下,清凉山西部崖壁被江水冲涮得如刀削斧砍一般,紫红色的砾石裸露在外,形成“峭立江中”的天生石壁。其中一段石壁因风化作用,出现坑坑洼洼、凹凸不平的怪状,酷似一张面目狰狞的“鬼脸”。由此这段石壁以及沿石壁建造的石头城,被人们称为“鬼脸城”。

石壁前有一池塘,可见鬼脸倒影,人称“镜子湖”,历史上闻名的景点“鬼脸照镜子”即指此处。

石头城地势险要,气势雄伟,是历史沧桑的实物见证。石头城以明城墙为轴线,体现了历史文化古都的特色,不仅是一处休闲旅游的好地方,更是历史上的军事重地。石头城城西,景色清幽,有“城市山林”之称。清凉山上,名胜古迹随处可寻,有“驻马坡”、“南唐古井”、“清凉寺”、“崇正书院”及“扫叶楼”等。城西最高处还建有孙吴的烽火台。据说一旦发现敌情,在烽火台一举烽火,半日内即可传遍长江沿线。

石头城始建于楚威王七年(前333年),原为楚威王的金陵邑。东汉建安十六年(211年),吴国孙权迁至秣陵(今南京),在石头山金陵邑原址依山筑城,取名石头城。并据此扼守长江险要(当时的长江水就在石头城墙下)。

明代朱元璋定都南京后,于洪武二年兴建城墙,此处石头城便成了南京城墙的一部分。如今石头城已是闻名中外的历史古迹,也是南京重要的旅游胜地之一。

同治《上江两县志·山考》记载:“自江北以来,山皆无石,至此山始有石,故名石头城。”《建康志》也说:“山上有城,又名曰石城山。”这里所说的“城”,就是石头城。

“鬼脸城”的称呼究竟是怎么来的?最早始于何时?因为没有确切的历史资料,现在恐怕很难说的清楚。

一种说法是相传在很久很久以前,有个魔鬼妄图穿石壁去人间作恶,它那狰狞可怕的面孔刚一从石壁上露出,恰好映照在石城下的江水里。魔鬼看到自己的丑恶嘴脸,欲出不敢,想退无路,只好把一张丑陋无比的鬼脸留在了石壁上。石头城也因此有了个绰号:鬼脸城。

另一种说法则是相传三国时期,在一个月黑风高的夜晚,十几万大军沿长江顺流而下,悄然无声,直奔秣陵(今南京)偷袭而来,当他们的战船来到城墙伸入水面的城下时,准备突袭的将领忽然看见城墙上出现了一个极恐怖的脸,黑暗中就像是一个面目狰狞的鬼怪,正侧目而视地等待着他们。顿时所有的人都吓呆了,他们不敢开战,连夜撤退,从此不敢冒然进犯。这个军队就是曹操亲率的魏国大军,这个南京城墙上的鬼脸就成了历史上著名的“鬼脸城”。

我倒是倾向后一种传说,因为它毕竟和战争有关,而战争中的死亡和杀伐总是和鬼神什么的连在一起的。我的同学储福金那年一个晚上曾带着我到秦淮河边去。他指认给我看鬼脸的所在,我很竭力地看,却总也看不分明。河两边是长长的五颜六色的彩灯,满世界洋溢着歌舞升平的气息,那狰狞的鬼脸却又哪里去寻?

许桂林

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节