拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大花园

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-04 10:47    作者:

大花园是宿州城区的一个地标。与外地人引路,常常会以此为中心辐射开去,诸如“在大花园的南边多远多远”,“看到大花园就快到了”等等。说是花园,其实是一个大转盘,西昌路和淮河路交叉形成的交通枢纽。砖石砌就的圆台中间,栖着一块巨大的灵璧石,那石形态若凤,翅羽粼粼,正仰头作“喈喈”状。石周围黄杨、冬青等灌木环绕,最外层,点缀的是四时草本花朵,有时是蝴蝶兰,有时是一串红,随季节常常换栽。我家的小区就在大花园西南角,单位亦不远,作为日常活动半径不过二三里路的宅人,此处自然是我的常往之所了。

我刚来宿州的十几年前,城区还没有发展得如此之大,大花园算是城市的最南端了,记得那年,故乡的一个小兄弟来宿开会,请我在花园西北拐角的一处大排档吃羊脊骨,那时我租住在市中心,对这么遥远的周边尚且陌生,记忆中,夏风拂拂,放眼南望,一片暗淡灯火,远不似今天的辉煌耀眼。晚风中的羊脊骨鲜香麻辣,小兄弟一派少年老成,殷勤地与姐姐添水加菜。后一年他大婚,我托一位同学捎去贺礼,之后就再没有联系过。听说,在当地官场赫赫有名的他的父亲,不久后犯事坐了监房,不知他的生活,是否还如从前般春风得意,也不知他是否在悬梁刺股,重振往年家风。

于大花园来说,西北拐角是它的亮点,因为那儿坐落着一家叫“皖北煤电集团”的单位,作为一个利润丰厚的大企业,它挨着街角的那个院落轩阔敞亮,透过一人高的黑色铁栅栏,可见院内花木森森,就连栅栏上,也攀缠着满满的蔷薇,每个夏初都挂满朱红的花朵。占尽风光春来早,栅栏里的白玉兰紫玉兰,总是先开的,一朵朵在高高的枝梢上招摇着,人还在转盘的另一端,就被它吸得要引颈张望了。

栅栏外那条铺着花砖的干净的人行道上,常有一个老人扶着一个壮年,学走路似的在那蹒跚,老人六七十岁,习惯了此事似的眼神平静,壮年膘肥体壮,满脸络腮胡须,只是貌似痴傻,半个身子也不灵活,要老人搀着才能走路。从样貌年龄来看,他们应是一对父子。那条路上,他扶着他,来来回回地走,花开也是,雪飞也是,寒来暑往,怎么说也有十年之久了。我一直想知道,那壮年是先天痴呆,还是后天患病?但怕惹人伤情,一直没敢动问。后来一个偶然,才听在煤电集团工作的一个朋友说,那孩子不到二十岁就这样了,下井时被煤块砸伤了脑袋,怎么也治不好了。真可惜。如若不是那该死的一块煤,那个命运的偶然,他还当是生龙活虎,他也可安享晚年。

而今的大花园,早不再是郊区所在,往南与之平行的又开通了纺织路、迎宾大道,高楼耸立,变成热闹的城区,这个转盘承载的交通压力,较之前要大得多了。每次我开车从这儿绕过,四个方向汇入驶出的滚滚车流,都会把我绕得晕头转向,所以,常常,这里就会发生一些车辆剐蹭事故,甚至也发生过好几起车祸。那年春节,相公的几个同事唱卡拉OK返回,就迎面撞在花园的石阶上,一个断了鼻骨、一个折了胸椎,石阶也被撞烂一大片。当然,事故现场很快就被收拾停当,石阶修砌如初。后来者没谁知道,这里曾发生过什么。

大花园西北角有个宿州市第九小学,随着周边人口的增加,学校的学生自然也多了,这么多孩子来来回回,都要走凤凰石旁经过,对于那儿的滚滚车流,家长们终日悬吊着一颗心。也许,不久,这个转盘将会顺应发展被拆除,一个红绿灯路口或者一座天桥取而代之。不过,即使它从眼前消失,若干年后,“大花园”三个字,将仍是宿州的地标。

秦桑

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电