拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

志愿服务在行动

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-06 16:28    作者:

“志愿之光”照亮一座城——全市开展志愿者服务活动综述

奉献,是一抹明媚的阳光,温暖你我;

友爱,似一盏闪烁的明灯,照亮前方!

近年来,我市始终坚持“创建文明城,志愿我先行”,着力打好“机制牌”“队伍牌”“结合牌”,志愿服务的社会认同不断提升、参与规模不断扩大、活动项目不断丰富。我市日益壮大的志愿者队伍,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”精神,通过宣传倡导、示范带动作用,不仅提高了市民和各行业人员的文明素质,更提升了全社会的文明程度。截至目前,2018年,全市已开展志愿公益活动5400余次,参与志愿者40万人次。

打好“机制牌”推进志愿服务制度化

强化组织领导。市委、市政府高度重视学雷锋志愿服务工作,成立宿州市志愿服务活动领导小组,统筹指导督促全市志愿服务各项工作;成立宿州市志愿者服务总队,每年组织召开全市志愿服务工作座谈会。

出台系列文件。制定《宿州市关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》《关于深入开展社区志愿服务活动工作的通知》《关于在全市范围内进一步加快推广和规范使用全国志愿服务信息系统的通知》《宿州市文明交通志愿服务行动实施方案》《关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知》等一系列方案通知,逐年制定年度学雷锋志愿服务工作方案。

健全推进机制。健全完善宣传引导和回馈激励机制,印发“学雷锋见行动”志愿服务倡议书20万份,制作学雷锋志愿服务公益宣传条幅2万幅,推进志愿服务入脑入心;积极参加省、市每月推荐评选“月评志愿服务优秀典型”活动,每年定期推介表彰一批年度十佳志愿服务优秀典型,持续推进学雷锋志愿服务活动制度化、规范化。截至目前,今年共组织评选、表彰宿州市“月评志愿服务优秀典型”58例,获得省十佳月评志愿典型8例。

打好“队伍牌”推进志愿服务专业化

持续壮大志愿队伍。以争创全国文明城市为契机,整合各种社会资源和力量,以省、市级文明单位为重点,不断发展壮大城乡社区、机关团体、企事业单位和民间团体等各类志愿者。截至目前,全市志愿者注册1124210人,占常驻人口总数的18.3%,志愿团体注册862个,志愿项目880例。

开展网络志愿服务。成立网络志愿者服务队,拥有志愿者网站2个,志愿者服务队15支,开展活动800余次,流动参与活动人员近万人。提升专业服务水平。按照“有组织、有机制、有计划、有活动、有特色、有记录、有档案”要求,着力加强车站、窗口单位、科技馆、文化馆等公共场所志愿服务站点建设,并纳入创建工作动态考评,坚决防止“僵尸”志愿者。

着力强化业务培训。2018年8月上旬,举办全市志愿服务信息化建设培训班,全市社会工作与志愿服务机构相关负责人以及各县区城市社区志愿服务业务骨干200余人参加。截至目前,市区共建设学雷锋志愿服务站点486个、新时代文明实践中心(站、所)基本实现全覆盖,开展“践行公民道德、争做宿州好人”“文明交通 护花行动”等各类志愿公益活动3200余次,参与志愿者30万人次,砀山李娟获得2017年全国4个100“最美志愿者”。

打好“结合牌”推进志愿服务项目化

结合中心工作。通过创新思路、拓展载体、精心策划,聚焦脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴、文明创建等市委、市政府中心工作,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,常态化开展文明旅游、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助、移风易俗等志愿服务项目。坚持“创建文明城 志愿我先行”,常态化开展文明交通志愿劝导行动,开展“千名干警上路面”和“万名司机礼让斑马线”等系列行动;坚持统一装备、规范执勤、劝导有力,每天早、晚2个交通高峰时段,对全市16个重点路段实行志愿者定岗、定人、定责、定路段,及时制止教育行人闯红灯、逆行以及机动车不礼让行人、车窗抛物等各类交通陋习,强制入轨交通规范。

结合民生焦点。以结对关爱、共建帮扶和就近服务为主要形式,组织动员志愿者和志愿服务组织,常态开展空巢老人慰问照料、残疾人结对帮扶、贫困儿童助学、关爱农民工、社区便民利民等民生志愿服务项目;每年组织开展“志愿服务月”“公民道德宣传日”“国际志愿者日”等全市性专项志愿者集中行动,扩展志愿服务领域和市民参与渠道。

结合行业特点。常年组织开展富有行业特色的志愿服务活动,打造出灵璧县“精神脱贫”志愿服务项目、泗县“小树苗”志愿服务项目助力儿童健康成长、宿州“护学爷爷”义务上岗10年为学生保平安、宿州市家国义工服务队小“服务”大“情怀”等活动品牌。 本报记者

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”