拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

争当新型职业农民 做现代农业的领跑者

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-28 16:36    作者:赵静

(左二)袁兆明
(右二)赵中夫

新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者。新型职业农民可分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三种类型。它与传统农民的差别在于,前者是一种主动选择的“职业”,后者是一种被动烙上的“身份”。近年来,我市涌现了一大批“新型职业农民”,他们大多是农业生产经营中的佼佼者、行业中的“领头雁”。日前,省农委组织专家评审,授予全省100人“安徽省百佳新型职业农民”荣誉称号,我市刘惠贞、王守兴、绳力勇、赵中夫、袁兆明、陈辉6名职业型农民荣登榜单。本期《生活专刊》,让我们一起走近其中的几位典型,领略新时代新职业型农民的风采!

袁兆明:不断进取 做农技专家和致富能手

袁兆明是灵璧县大庙乡沟涯村人,为了成为农村新能人,实现他的爱农业、兴农业的目标,他先后参加了安徽省新型职业农民培育工程等十余种培训,每期培训都是优秀学员,并通过自己努力自修了大专文凭,处处研究科学种田、科学养殖,现如今已成为拥有各种科学养殖蛋鸡技能的行家里手。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。袁兆明的养殖示范园占地近30亩,年出栏肉鸡、蛋鸡近百万只,收入1000多万元。作为村两委会成员,他在取得养殖成功的基础上,把更多的心思放在了怎样带动他人尝试养殖、发家致富上,他把带领群众脱贫致富当成村两委工作的第一要务。

近年来,他与农户签订肉鸡回收合同,将鸡苗发给农户再提供药品、饲料和技术服务,然后再统一回收销往徐州。在他的带动下,周边乡村100多个家庭较好地掌握了养鸡的技术,并一起走上了致富的道路。到2017年9月底,全乡14个行政村和周边乡镇贫困户自发建起了100多栋大棚鸡舍,全乡广大群众养殖肉鸡、蛋鸡的积极性空前高涨。袁兆明先后引进蛋鸡、肉鸡品种10多个,年可直接为贫困户增收100多万元。

“下一步,我们将着力在蛋鸡养殖产业上继续做好文章,让鸡粪通过发酵烘干等设备的处理变成有机肥,避免鸡粪对环境的污染,努力向‘循环利用、相互促进’的生态农业发展模式发展,促进一二三产业融合,争取带领更多的群众大力发展高效生态农业,共同致富!”袁兆明充满信心地说。

刘惠贞:奋力拼搏 用先进理念经营农场

今年40岁的刘惠贞,高中毕业后就远赴浙江、广东务工,2009年决定回乡创业,在埇桥区蕲县镇忠陈村投资100多万元从事肉鸡养殖,同时流转土地520亩进行良种繁育,并于2010年4月成立埇桥区宏贞肉鸡养殖家庭农场。

创业刚开始,第一批肉鸡20000多只出栏,再加上当年市场行情好,实现利润15万多元,同时也实现了个人创业的开门红,2010年总共养殖了4批,累计实现利润60多万元。但2011年3月刘惠贞准备扩大规模,增加鸡场养殖面积,准备大干一场时,当年年底,受全国流行性鸡瘟影响,造成直接经济损失100多万元。

“两年多的心血付诸东流,真是有种想放弃的念头。”此时,农技站的工作人员在了解情况后找到她,让她参加区农委组织的新型职业农民培训。在培训班上,刘惠贞得到了最新的政策扶持信息,并通过集中课堂培训和外出实训观摩,学习了先进的养殖技术和新颖的经营管理理念,为今后的创业之路铺下基石。

经过多年的不懈努力,宏贞肉鸡养殖家庭农场发展势头迅猛,规模逐步壮大,现主要从事优质肉鸡养殖,小麦、大豆良种繁殖及避雨葡萄生产,肉鸡年出栏量达到20万只以上,生产种植基地520多亩,晒场400多平方米,拥有固定资产300多万元,避雨栽培葡萄果园10余亩。

作为一名新型职业农民,刘惠贞把在培训中学习到的养殖技术应用于实际操作中,积极带动周边有养殖意愿的农户和更多的妇女同胞参与到发展养殖业中来,无私地将多年积累的养殖技术和经验传授给他们。同时,在脱贫攻坚路上,刘惠贞还在全村贫困户当中挑选具有劳动能力的到她的鸡场务工,2017-2018年带动周边7个行政村400余户贫困户发展产业入股养殖,带动他们脱贫致富。

赵中夫:敢为人先 靠科技拼出绿色农业

“老实巴交,厚道致淳”,这是熟悉安徽永富农业开发公司总经理赵中夫的人对他的评价。

今年53岁的赵中夫出生在萧县赵庄镇,他靠远大的理想和不畏艰难、敢为人先的精神在现代农业发展的道路上闯出了一片新天地。他现在已经成为国内知名设施栽培芦笋专家,市科技致富带头人、返乡务工致富带头人,萧县新型职业农民培训特聘教师,并被河南省睢县、山东德州、江苏滨海聘为设施栽培芦笋技术指导专家。

1985年,刚满20岁的赵中夫,随着进城务工的热潮南下上海,在上海宝山租下100余亩田地,开始种植、生产蔬菜,由于他刻苦钻研,生意越来越好,被上海市政府定名为“上海市安全蔬菜‘菜篮子’生产基地”,每年源源不断地将生产的新鲜蔬菜供应到上海各大超市,打拼出了一片生产绿色蔬菜的新天地。

2013年,赵中夫毅然回到家乡萧县,决心回馈家乡。他首先在圣泉乡穆集村流转120亩土地,投入200多万元,集中建起了育苗棚和生产棚,经过一年的生产,实现了当年投入当年收益,打破了萧县不能种植大棚绿芦笋的禁锢,成了敢吃“种植大棚芦笋”螃蟹的第一人。

初试成功,坚定了他更大的信心,紧接着又在马井镇曲里铺村投入400多万元,流转300余亩土地,建立了230余亩集绿色生产、试验、示范、推广、培训的现代化高新设施栽培芦笋示范园,现已建成单体日光温室200多栋,连栋日光温室大棚60亩,棚内配置了智能水肥一体化滴灌设备,实现了使用杀虫灯、黄板、兰板、性诱剂等绿色综合防控生产技术。

2016年8月,赵中夫成立了安徽省永富农业开发有限公司,注册资金9800万元,目标是建成一家集现代农业研发、综合开发、生产、加工、销售、仓储、运输,试验、示范、推广、培训、采摘、观光旅游、休闲、农家乐于一体的高科技现代化农业企业。现反季节芦笋、黄花菜生产基地已初具规模,同时也内引外联依托中国芦笋研究中心、北京农林科学院芦笋研究所、萧县农业技术推广中心联合建立了绿色绿芦笋新技术研发、试验、示范、推广基地。

目前,公司已申报了食品绿色生产基地,前期各项环境监测已经通过国家农村农业部环评测定,完全符合绿色生产条件。现基地已成为北京农林科学院、山东潍坊农科院、萧县农业技术推广中心新技术、新品种联合研发试验、示范基地,萧县县委组织部干部远程教育实训基地、萧县新型职业农民培训田间课堂培训和实践实训基地,萧县农业新技术、绿色综合防控试验示范基地等。 文\记者 赵静

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”