拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

经济延续总体平稳稳中向好势头 主要指标增幅全省靠前好于预期

——“数读”我市上半年经济运行情况
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-28 11:11    作者:

记者从近日召开的全市经济运行分析会上获悉,今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,聚焦“2+4+2”工作总思路,对标高质量发展要求,大力推进供给侧结构性改革,深入实施五大发展行动计划,全力打好三大攻坚战,经济延续总体平稳、稳中向好的发展势头。主要指标增幅全省靠前、好于预期,21项主要经济指标增速中,17项进入全省前八,15项进入全省前六,实现时间过半、任务过半,推动高质量发展,取得积极进展。

上半年怎么样?成绩单上有数字

运行持续向好 内在稳定性协调性增强

经济增速平稳回升。我市出台促进经济高质量发展“30条”等政策,深入开展“四送一服”双千工程集中活动,有力支撑经济平稳运行。上半年,全市生产总值增长9%,居全省第4位,较一季度提高0.5个百分点,快于全省0.7个百分点。农业生产保持稳定。全市规模以上农产品企业加工产值占全省比重达10.6%,居全省第1位。围绕“1+2+N”目标,持续实施“3111”工程,规模以上工业增加值增长10.1%,居全省第4位,为近4年同期最高。服务业增加值增长10.8%,居全省第4位。

就业形势稳定向好。抓好重点群体就业,上半年全市城镇新增就业3.95万人,完成年度目标任务的127%;城镇登记失业率、城镇调查失业率均低于年度控制目标。

关联指标稳中有升。工业用电量增长13.8%,比一季度提高7.2个百分点,为近6年同期最高。客货运输周转量综合增长4%。6月末全市贷款余额1462.25亿元,新增贷款213.95亿元,增量位居全省第3位。金融机构存贷比达63.9%,同比提高5.5个百分点。各项指标匹配较好,释放出实体经济趋稳的积极信号。

转型步伐加快 动能创新性活跃性增强

供给体系质量提升。积极做好煤炭行业化解过剩产能职工分流安置资金市级配套。大刀阔斧降低实体经济成本,共降低企业成本约5.4亿元,完成直接交易电量10.4亿千瓦时。基础设施投资增长53.4%,交通基础设施等领域短板加快补齐。

需求结构持续改善。坚持重点项目和招商引资、“3111”和城乡建设等系列调度制度,全面落实高质量“四督四保”制度和“五项机制”,投资对优化供给结构的关键性作用进一步发挥。607个省亿元以上重点项目完成年度计划的69.1%;新开工项目100个,开工率62.9%。重点项目超时序进度推进,支撑全市固定资产投资增长14.3%,居全省第5位,同比提高4.2个百分点。PPP工作获国务院通报表彰。商品销售、幸福产业等领域升级类消费需求持续旺盛,社会消费品零售总额增长13.3%,居全省第6位。农村产品网络销售额增长超过30%。旅游收入增长24.9%。利用外商直接投资4.43亿美元,增长11.6%,居全省第8位。积极推进外贸高质量发展,进出口总额增长37.5%,居全省第4位。

创新驱动发展战略深入实施。大力推进“三重一创”建设,出台支持生物医药等新兴产业发展政策,重点推进省级云计算产业基地建设,做亮“中国云都”品牌,全市战略性新兴产业产值增长26.7%,居全省第4位,环比提升13.9个百分点,产值占规模以上工业比重达10.2%,同比提高1.3个百分点。高新技术产业增加值增长21.4%、高于规模以上工业11.3个百分点,居全省第3位。“放管服”改革持续深化,营商环境不断提升,大众创业万众创新蓬勃发展,每万人口发明专利拥有量达1.3件,同比增长104.3%。研发经费投入增长28%。新登记注册企业在连续多年快速增长的基础上,上半年继续增长22.5%。

质量效益提升 发展普惠性持续性增强

三大攻坚战取得积极进展。防范化解重大风险扎实推进农商行不良贷款率有效压降,金融和政府债务风险总体安全可控。精准脱贫深入推进,产业、就业、健康扶贫等加快实施,基层基本公共服务18项主要指标已有12项提前达标,工作做法在全省推广。实施大气污染百日攻坚,开展“水洗宿州”洁净行动,上半年PM2.5平均浓度下降21.3%,空气优良天数占比大幅提升。

“三大收入”提质增效。企业效益继续改善,规模以上工业企业利润增长38.6%,主营业务收入利润率5.12%、同比提高0.96个百分点。制造业税收快速增长,带动财政收入增长18.7%、同比提高8.5个百分点,税收收入占地方财政收入比重77.2%、同比提高42个百分点。居民收入继续高于经济增长,全市城乡居民人均可支配收入增长9.6%,居全省第7位。

民生保障继续加强。全市财政支出中民生支出占比90.8%,社会事业投入增加,全民参保计划加快实施。加大住房保障工作力度,棚户区改造基本建成率101.79%。安全生产常态化实效化、风险管控制度化规范化进一步推进,社会大局和谐稳定。

下一步怎么干?相关单位有建议

针对下一步重点工作,市发改委提出以下建议:

——着力保持经济稳定增长。一是按照“以月保季、以季保年”要求,加强动态监测预警、联合会商研判,重点强化主要经济指标增速靠后地区和部门的工作进度调度。二是优化和增加有效金融供给,落实进一步深化小微企业金融服务实施意见,督促引导金融机构加快信贷投放,开展银企对接活动;积极支持企业上市挂牌及发行债券,健全完善股权投资基金体系,扩大直接融资规模。三是持续推进“四送一服”双千工程,做好“四最”营商环境评估;抓好“小升规”工作,全面排查停产半停产企业情况,遵循市场规律量身定制复产方案,帮助企业渡过难关。四是加强煤电油气运综合协调保障,确保电力顺利迎峰度夏度冬、天然气冬季保供。五是学习借鉴“晋江经验”,出台促进县域经济高质量发展意见,创建省级县域特色产业集聚发展基地。

——全力打好三大攻坚战。一是制定落实防范化解金融风险三年攻坚规划,持续开展违法违规金融活动打击等专项行动。二是制定出台宿州市打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,提升“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫等模式实效;确保基层基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平。落实淮河行蓄洪区安全建设和基础设施规划。全面推进“示范村、示范户”创建行动。三是加快燃煤锅炉窑炉整治和散煤治理,推进实施热电联产和集中供热。四是落实全面打造水清岸绿产业优美丽淮河(安徽)经济带、全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见,持续抓好中央、省环保反馈问题整改,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。秸秆综合利用率达到88%。全力推进国家森林城市和全国绿化模范城市创建。

——持续深化供给侧结构性改革。一是严控过剩行业新增产能。二是积极培育壮大新动能,对接省“三重一创”产业发展基金8只子基金,落实重大新兴产业基地高质量建设新三年方案,做大做强省市两级战新基地;研究对接“数字江淮”建设指导意见,规划建设宿州数字小镇,加快云计算、大数据等数字经济发展。三是提高供给体系质量深入实施“1245”重点技改行动,加快利用新业态新技术新模式改造提升传统产业。研究制定加快发展现代服务业若干意见。四是加快落实国务院新确定的企业研发费用加计扣除、增值税留抵退税返还等减税降费政策,研究进一步降低企业成本政策举措。五是修订完善支持科技创新意见,适时出台支持与大院大所合作实施细则。

——进一步激发释放内需潜力。一是完善促进消费体制机制政策措施。二是围绕现代经济体系、乡村振兴、基础设施建设和新型城镇化、生态文明建设等,抓紧谋划实施一批补短板、强弱项重点项目,完善相关前期工作。三是强化重大项目协调调度。牢固树立“项目为王”意识。分月度倒排工期推进项目建设,下半年确保亿元以上项目开工60个、竣工50个,新增谋划项目280个。四是加快推进重大基础设施建设,完成怀洪新河洼地治理工程可研批复,开工建设新汴河航道整治工程。继续推动火车站站房迁改和货场搬迁工程等项目前期工作。五是扩大民间投资,出台进一步激发民间有效投资活力促进经济高质量发展的实施意见,在基础设施等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的PPP项目。

——加快全面深化改革开放。一是持续深化“放管服”改革,加快实现不见面审批。二是按照统一部署,有序推进政府机构改革。三是启动实施市场准入负面清单制度,进一步完善产权保护制度和要素市场化配置机制。四是提升开放型经济发展水平,落实积极有效利用外资推动经济高质量发展实施意见,全年实际利用外资增长7%以上。组织参加首届中国国际进口博览会。五是推动长三角产业合作共建园区建设。六是强化引资引技引智。继续坚持外出招商制度,提高招引项目质量。

——持续抓好农业生产和防汛抗旱减灾工作。一是编制出台乡村振兴战略规划,成立农业产业化发展基金,加快农村一二三产融合发展。二是大力发展农产品电子商务,巩固提升农村电商全覆盖。三是深化农村综合改革,年底前实现农村土地承包经营权信息管理平台县区全覆盖。扎实推进增减挂三年提升行动。四是持续推进45个省级示范中心村建设;加快“四好农村路”建设步伐;深入开展农村环境整治“三大革命”,持续改善农村人居环境。

——不断提高保障和改善民生水平。一是深入实施民生工程,切实增强人民群众幸福感、获得感。二是推动农民工等群体多渠道就业创业。三是出台持续增加城镇居民收入实施意见,切实抓好工资性收入增长,拓宽城乡居民收入渠道。四是强化房地产市场稳控,出台促进房地产市场健康发展措施。五是加强食品药品安全监管,坚决遏制重特大事故发生,维护社会和谐稳定。

策划/杨存良 文/记者 刘金明 图/记者 董虎

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情