拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

志愿服务 人人可为

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-05 08:36    作者:

拂晓报评论员

“12·5”是第33个国际志愿者日。昨天下午我市举行系列活动启动仪式,旨在广泛动员各级各部门、社会各界关注志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造全社会关心、支持、参与志愿服务的良好氛围,助推我市志愿服务事业和全国文明城市创建工作迈上新台阶。

志愿服务活动,是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。某种程度上,这一无偿的公益性活动,代表着整个社会的文明水平,是奉献精神、利他主义的体现。他们中有朝气蓬勃的大学生,也有西装革履的白领;有白发苍苍的老者,也有十几岁的青少年……他们在贡献知识、服务社会的同时,也感受到了成就和满足。从“光明驿站”到“蓝天救援队”,从“小蜜蜂”志愿服务队到南风心理健康传播沙龙,从“园林服务超市”到全程大爱义工服务队,宿州各个领域、各个行业都闪动着志愿者的风采。可以说,志愿者精神是让社会产生凝聚力的有机力量,是抵御冷漠风气、抵抗“文明孤岛”的友爱之光。弘扬和鼓励志愿者精神,也因此成为文明建设的重要抓手。

今年以来,市委、市政府把文明创建作为全市“2+4+2”工作总思路的重要内容,以“开局就是决战、起步就要冲锋”的状态,全面发动、全城联动、全民行动、城乡互动,重点打好完善基础设施“攻坚战”、整治市容秩序“歼灭战”、提升文明养成“持久战”,创建工作取得了阶段性成效。这些成绩的背后,既有党委政府的强力推动,更有群众的广泛理解和积极参与。20多万名志愿者积极投身志愿服务,开展志愿活动4500余场次,“文明交通劝导”“小手拉大手”“我是文明宿州人”等一系列有特色、有创意、有实效的志愿服务活动,构成了宿州一道道亮丽风景,为创建全国文明城市提供了坚实保障。

不拘小行的付出,对志愿服务来说,其并非总是宏大精神的传递,往往更多都是细微精神的汇聚。无论是救灾抢险还是扶弱助残,无论是文化传播还是环境保护、社区建设,每个人的奉献和付出都是一种志愿精神的表达。而正是这样的一种表达,让我们看到了,只有小小的善,才能够汇聚成为志愿服务的海洋,也只有如此,才能够让我们懂得志愿服务的真谛。从这个意义上来说,社会各界的主人翁意识,是积极参与“创建文明城,志愿我先行”主题活动的基础和源泉。只有每个人都从小处着眼,从细节入手,践行好《宿州文明20条》,通过点滴文明细节,才能真正奏响志愿服务“大合唱”,传播文明宿州“好声音”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读