拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“好人进校园”为德育送去源头活水

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-30 10:51    作者:

■ 慕青

成功的教育,不能靠空洞的说教,必须要有鲜活的实例作为支撑。在平常的德育课堂上,孩子们接触的都是高大上的书本人物,让人感觉比较遥远。“好人进校园”把好人和好人故事带到孩子身边,现场讲述身边好人好事,让好人可亲可感可信可敬,同时更能激起学生们的向学热潮。

11月20日上午,由市文明办和市教体局共同举办的宿州市道德模范和身边好人进校园活动在宿州市第三中学举行。30余名我市道德模范和身边好人代表以及三中全体师生参加活动。据了解,近年来,我市以创建文明城市为抓手,扎实推进公民思想道德建设,各类道德模范、好人不断涌现。截至目前,我市先后有20余人荣获全国和省道德模范,750余人荣获中国好人、安徽好人以及宿州好人称号。(11月21日《拂晓报》)

“好人是一面镜子,更是一座城市的精神名片。”道德模范、身边好人走进校园、走近学生,让孩子们与“好人”“模范”面对面交流,是社会风尚与校园文明的一次有益链接,不仅为学校的德育送去了源头活水,让“好人”故事广为传播,更对引导学生树立崇德向善的理念,培育好人文化提供了丰厚土壤。

近年来,我市以道德正能量引领社会新风尚,全面提高市民道德素质,擦亮道德品牌,放大好人效应,在全社会弘扬真善美、传播正能量,涌现了一批道德模范和身边好人。他们中,有视保姆为亲人、让无依无靠的老人拥有幸福晚年的“中国好人”卢湘君;有扎根基层10余载、让后进村变“领头雁”的“中国好人”袁杰;有义务普法27载、编写20万字教材普惠青少年的“中国好人”沈振东……他们敬业奉献、孝老爱亲;他们见义勇为、诚实守信;他们自强不息、恪尽职守。他们的感人事迹,让广大中小学生明白,什么才是生动的社会主义核心价值观,什么才是这个社会的坚守和荣光。

成功的教育,不能靠空洞的说教,必须要有鲜活的实例作为支撑。在平常的德育课堂上,孩子们接触的都是高大上的书本人物,让人感觉比较遥远。“好人进校园”把好人和好人故事带到孩子身边,现场讲述身边好人好事,让好人可亲可感可信可敬,同时更能激起学生们的向学热潮。

好人精神需要不断传承,好人故事需要不断讲述。只有多向学生讲述道德模范、身边好人的故事,才能更好地激励师生用实际行动向好人学习。让好人故事如长流水,不断滋润学生的心田,也希望越来越多宿州人,接过“好人”的接力棒,以善行善举诠释着社会主义核心价值观,为创建全国文明城市添砖加瓦。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读