拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让志愿服务在宿州大地蔚然成风

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-09 10:50    作者:

■ 文东

各类形式多样的志愿服务,已然成为城市文明的一道靓丽风景;多样化、精准化的志愿服务活动直抵市民心中。志愿者们擎起的公民精神是和谐社会的基石,为贫弱的“肌体”提供氧气,为困苦的心灵输送正能量,他们就是在一件又一件不起眼的细微小事之中升华人生,造福社会,成为社会主义核心价值观的生动传播者。

当前,走在宿城的大街小巷、街道社区、机关单位,总能看到志愿者们忙碌的身影。他们用自己的行动传递爱心,带来感动,持续提升城市文明的温度和厚度。

弘扬志愿服务精神,不仅是对中华民族传统美德的传承,更是践行社会主义核心价值观的生动实践。近几年来,我市围绕创建文明城市,不断发展壮大志愿者队伍开展的志愿服务活动基本涵盖了群众急需的重点领域,形成了“千树繁花”的志愿服务格局。可谓文明城市创建的重点在哪里,志愿服务的中心就在哪里;创建的薄弱环节在哪里,志愿服务的触角就延伸到哪里。

志愿服务人人可为、处处可为。不论是在敬老院照顾老人,还是在马路上劝导交通;不论是参与突发事件救援,还是开展环境保护宣传;不论是关爱弱势群体,还是投身社区服务……各类形式多样的志愿服务,已然成为城市文明的一道靓丽风景;多样化、精准化的志愿服务活动直抵市民心中。志愿者们擎起的公民精神是和谐社会的基石,为贫弱的“肌体”提供氧气,为困苦的心灵输送正能量,他们就是在一件又一件不起眼的细微小事之中升华人生,造福社会,成为社会主义核心价值观的生动传播者。

当前,我市创建工作激战正酣,志愿者队伍更是文明创建中不可或缺的力量。想要引导党员干部、广大市民和社会各界成为文明城市创建的参与者、行动者,需要通过各类志愿服务活动组织大家、发动大家。只有以各类志愿服务活动为载体,志愿者队伍才能各展其长、各尽所能。一方面,志愿服务要从专业化服务入手,精心设计活动内容、活动项目,在对志愿服务项目进行细致分类的基础上,着力提高志愿服务的针对性和实效性,以满足服务对象多样化需求;另一方面,通过发挥志愿服务在文明城市创建中的示范引领作用,带动越来越多的市民群众支持创建、参与创建,成为社会主义精神文明的传播者,从而推动文明城市创建上水平。

志愿服务,春风化雨,润物无声,不断推进社会文明进步。让我们每个宿州人都大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极行动起来,投身志愿服务的生动实践,奉献爱心,传递温暖,激发社会向上向善、诚信互助的社会风尚,用自己的实际行动为文明城市创建精彩代言。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明创建提高 居民幸福指数
  • “宿州记忆”落户新汴河景区
  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫