拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山酥梨搭上电商“快车”

半个月热销200万斤
来源:中安在线    时间:2018-09-19 17:05    作者:

梨树上果实累累

中安在线、中安新闻客户端讯 九月以来,安徽省砀山县近百万亩酥梨进入了收获季。走进砀山县良梨镇梨树王风景区,上千棵梨树满枝满梢都挂满了果实,连300年树龄的梨树王、梨树神也被沉甸甸的果子压弯了树枝。

果农们正在树下挑选梨子进行采摘。“我们的梨子皮薄汁多,甘甜美味,特别受欢迎。”艺园合作社社长吴勇告诉记者,自己原先卖梨需要把梨子拉到外地销售,现在通过电商平台,不仅在果园里就实现采摘打包装车一条龙服务,价格还上涨了。“如今收购价格每斤增加1~2毛,5万多斤梨子,收入至少增加6000多元。”他笑着说,依靠电商平台,销路不用愁,省事省力又省心。

吴勇口中的电商平台,就是安徽邮政搭建的“邮乐网”电商平台。安徽邮政渠道平台部项目经理庄笑千告诉记者,去年8月,邮政与砀山县政府通过精准扶贫项目,依托“邮乐网”线上平台,对砀山酥梨进行全国推广。2017年,在邮政“919电商节”活动中,“砀山酥梨”,累计形成订单71.82万单、260多万斤,销售额1148.27万元,帮助2000多农户将砀山酥梨销往全国30余个省市。

电商平台的引入不仅增加了果农的收入,而且在果品选择、质量把控到包装设计给予了专业指导,极大地提升了砀山梨的品牌形象。“过去,我们果园里的梨子有时连网套都不用,直接用中转筐,拉到批发市场。果子大小不一,价格也上不去。”砀山县园艺场生产科科长陈怀韦告诉记者,现在他们有了统一的管理规范,选择核心生产区、果径大致相同、颜色好品相好的梨子在线上平台销售。“虽然今年4月份梨树遭受了冻害,但我一点儿都不担心梨子的销量问题。”陈怀韦对梨子的销售很有信心。

“我们现在使用环保可降解包装,里层是优质泡沫,外层是三层瓦楞纸,特别高大上。”鑫园合作社社长周传书表示,去年合作社只有十几户与邮政合作,今年所有人都愿意通过电商平台进行销售。

根据“电商安徽”建设总体部署和全省电子商务进农村全覆盖工作会议要求,“邮乐网”电商平台通过“两中心一站点”建设(县运营中心—镇运营中心—邮乐购站点),打造农村电子商务基础服务商,建设了农产品进城的“高速公路”,铺就了农民朋友的“致富路”。据统计,从9月1日至9月15日,“邮乐网”平台砀山酥梨销量突破40万单,卖出了200多万斤砀山酥梨,真正促成了农产品走进千家万户。(记者 徐慧媛)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情
  • 扶贫梨产销旺