拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

腹泻时别吃这些食物

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-06 16:27    作者:

腹泻很常见,饮食、药物,甚至精神压力等都可导致腹泻。很多人认为腹泻期间一定要禁食,其实这是没必要的。多数情况下的腹泻,在补充水分的同时可以吃一些易消化的食物,但有几种食物可能会加重腹泻的症状。

牛奶 很多人存在乳糖不耐受的问题,在摄入乳糖较多的情况下,小肠无法快速分解,有可能在大肠内被细菌发酵,使得病情加剧,出现乳糖不耐受的症状,比如腹泻、腹痛等问题。除了纯牛奶以外,奶酪和冰激凌也可能会导致类似的症状。

酒精 酒精一方面会对胃黏膜产生刺激,另外也会影响肝脏的代谢。在摄入过多的情况下还可能加剧消化道的症状,腹泻时酒精会加剧脱水,还有可能影响某些药物的代谢。

咖啡 正常情况下,咖啡对肠道蠕动没有特别强的刺激作用。但是咖啡因可能会加剧脱水症状,所以腹泻时不建议喝咖啡。

辣椒 辣椒会加速肠道的蠕动,有可能加剧腹泻,同时也容易引起腹胀以及烧灼的感觉。再加上腹泻本来就会使人衰弱,非常强的刺激也可能引起不适。

部分豆制品 豆制品中往往会含有一些容易引起胀气的成分,尽管多数人是可以耐受的,但最好不要大量食用。

果汁和蜂蜜 果汁的渗透压过高,一般不建议榨汁之后大量饮用。蜂蜜的果糖含量也很高,有些人可能会果糖不耐受,反而加剧腹泻。

坚果 如果对坚果不过敏的话,吃坚果是没有问题的,并不是绝对不能吃。但坚果的问题在于多数人并不能把它消化吸收,这时候对于一个腹泻患者来说吃坚果就没什么必要了。

在腹泻期间,最好选择低脂少渣半流质饮食,正常的烂米饭、土豆、燕麦粥、鸡蛋、木瓜、鸡肉等都是不错的选择。另外注意少食多餐,可以每3到4个小时吃些东西,同时注意大量饮水以及补充电解质。  顾中一

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼