拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

芹菜能降血压?专家:降压比较难,吃时少放盐

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-23 21:36    作者:

最近有朋友问我,听说吃芹菜能降血压,正准备给体检查出高血压的父亲吃。那么,芹菜真的能降血压吗?

关于芹菜能否降压,科学家进行过大量研究。科学家发现,芹菜中含有芹菜素,在动物实验中,它有舒张血管、降低血压的作用。可惜的是,在人类身上还没有确切结果。芹菜素在芹菜中的含量很低,而动物实验中用的剂量都非常高,靠饮食很难吃出来。

有人说,芹菜含有丰富的膳食纤维和粗纤维,这两者对控制血压都有好处。的确,从这个角度来说,芹菜降压似乎有道理。但富含膳食纤维的食物有很多,比如我们平时吃的菜豆、菠菜等,都富含膳食纤维。再说,任何单一食物都不太可能独自起到降压的效果。

《中国高血压防治指南》指出,增加蔬菜、水果摄入量,有助于血压控制。因为果蔬中含有丰富的膳食纤维、钾、镁、叶酸、维C、多酚等物质,这些物质对于血压控制有好处。所以,作为一种蔬菜,适当吃芹菜对防治高血压是有好处的。但需要注意的是,“高钠”是高血压的一个危险因素,而芹菜的钠比较高,所以,高血压患者吃芹菜时还需要注意少放盐。

芹菜茎带有天然的淡淡的咸味,每100克芹菜茎大约含有0.4克食盐,所以做芹菜时要少放盐。另外,吃芹菜时最好也要注意减少其他食物中的盐,避免不小心吃进太多钠。可惜的是,很多人吃芹菜时喜欢多放盐,这种做法是完全错误的。 阮光锋

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼