拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

志愿服务 宿州在行动

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-06 10:21    作者:

创建文明城志愿我先行

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 清理社区地面落叶、为群众免费理发、给老人发放防走失“黄手环”……12月5日,在第33个“国际志愿者日”来临之际,宿州志愿者通过开展各种形式的志愿服务活动来庆祝自己的节日。

创建文明城,志愿我先行。近年来,我市将志愿服务活动与创建全国文明城市等重大活动结合起来,推动志愿服务制度化、专业化和项目化发展,培育出“光明驿站”、“精神脱贫”和全程大爱义工服务队、红十字志愿服务总队等一批优秀志愿服务项目和集体;开展学习雷锋精神、擦亮窗口形象活动,积极创建青年文明号、巾帼示范岗、文明示范窗口等;建设一批“学雷锋志愿服务站”和“学雷锋志愿服务广场”,志愿服务的社会认同度不断提升、参与人数和规模不断扩大、活动项目不断丰富。除了常态化开展文明旅游、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助、移风易俗等方面的志愿服务外,宿州志愿者还参与了一些大型救援活动,如萧县“天狼”救援队参加云南鲁甸地震救援、市蓝天救援队参加湖北监利东方之星沉船事故救援等。通过优秀志愿服务项目和团队的宣传倡导、示范带动作用,不仅弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”精神,而且提高了各行业人员的文明素质,更提升了全社会的文明程度。

截至目前,全市共注册志愿者112.4万人,注册志愿团体862个、志愿项目880例,建成学雷锋志愿服务站点486个。今年以来,全市获得“省十佳月评志愿服务典型”8例,获得省年度学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型3例,组织评选、表彰宿州市“月评志愿服务优秀典型”63例;共开展志愿公益活动5400余次,参与志愿者40万人次。(记者 王云)

河拐社区53位老人喜领防走失定位贴

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 12月5日上午,埇桥区红十字益行志愿服务大队联合市经济技术开发区金海街道河拐社区居委会,开展“黄手环 把爱带在身边”志愿服务活动,为有走失经历或有潜在走失风险的老人免费发放防走失定位贴53套。

据介绍,黄手环活动是中国人口福利基金会与央视新闻中心共同发起的公益活动,先后推出形式多样的帮助失智老人安全回家的公益产品。其中防走失定位贴,是将二维码高温熨烫到衣服上,易走失老人家人下载APP,录入老人及其家人信息,路人扫描二维码时,家人就会收到推送信息,便可知道老人的具体位置。为给有走失风险的老人搭建起安全回家平台,埇桥区红十字益行志愿服务大队于2017年5月份开始联合中国人口福利基金会开展“黄手环行动”,先后走进埇桥区老年大学、华地社区、符离镇等地,惠及2000余名老人。

在当天的活动现场,志愿者和社区工作人员耐心帮助老人们登记信息、讲解定位贴的使用方法,并帮助老人们将申请好的定位贴烫制在衣服上。“人年纪大了好忘事,有时候走到一个陌生地方就不知道咋回家了,防走失定位贴对我们来说非常实用。刚才从居委会门口路过,看到有这个活动,我就赶紧给自己和老伴都申请了。”今年71岁的李景华老人说。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”